${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
互联网新业态,要守住行业发展边界

2022-01-25 09:03:39    来源:新华每日电讯 分享到:

  平台随意调整计价规则,会员费上涨,被迫超限超载非法运输……谈及当下的网约货运市场,许多卡车司机叫苦不迭。据交通运输部消息,1月20日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对货拉拉、滴滴货运等4家互联网道路货运平台公司进行约谈,提出维护司机群体合法权益、切实规范平台公司经营行为等一系列要求。

  事实上,政府主管部门或行业协会针对互联网新业态乱象开展的约谈已不是首次。2021年,公安机关依法约谈了快手、字节跳动等11家企业,要求其认真开展安全评估,完善风险防控机制和措施;2018年,国家市场监管总局就网络订餐食品安全问题约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人……

  信息时代的发展正从“互联网+”向“万物+”蝶变,各行各业进入互联网已成为未来商业竞争的发展趋势。支付、外卖、打车、美容……当这些行业逐一进入互联网并大肆生长后,在提升用户体验、满足用户需求的同时,也暴露出了一系列的问题:有的在未经著作权人授权的情况下,通过境外盗版论坛网站下载获取片源;有的传播软色情内容,打色情擦边球;有的借助大数据精准“杀熟”,或实施“二选一”垄断行为侵害消费者和商家的利益,社会影响恶劣,群众意见较大。

  说到底,不管是传统商业模式,还是互联网新业态,都要遵守约定俗成的市场运行规则。从“线下”搬到“线上”,从现实到虚拟,并没有可以逃避社会责任、逃脱监管监督的“免死金牌”,反而因为规模的扩大,更应自觉承担企业的社会责任,更需守住行业发展的边界,即要遵守法律法规,要遵循公序良俗,要保障从业人员和消费者合法权益。

  政府部门的约谈,是在不断变动发展的市场环境中为互联网新业态,框定一个有序的发展边界。处在互联网经济社会变革时期,我们应对不断涌现的新业态发展秉持包容、审慎的态度,但企业的创新和发展要有底线和红线。相关平台以及正准备进入“互联网+”的企业,必须全面系统审视自身和行业发展过程中出现的问题,树立高度的社会责任感,坚守底线,勿触红线,依法合规开展经营,推动行业的健康可持续发展。

  邱犇


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}