${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
春节疫情防控要“懂防控” 更“懂民心”

2022-01-25 09:12:05    来源:中安在线 分享到:

  1月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会强调,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、“一刀切”,防止层层加码。

  春节将至,人员流动增加,疫情防控工作因为节日人员流动加大而有了新的挑战,基层干部既要做好防疫,又要做好节日期间千头万绪的服务工作,着实不易。如何精准施策、依法防控,让防疫举措既安心又暖心,成为摆在各地各部门面前的一道“必答题”。对此我们应该确立两个社会共识,一是防控确实不能松懈,基层工作人员确实不易,需要理解与关爱;二是防控防的是病毒、不是百姓,堵截式的粗暴防控绝不可取。

  不论防疫工作进行到哪个阶段,病毒才是真正的敌人。返乡的民众不是基层防疫的“累赘”,漂泊者强烈的思乡之情,更不是妨碍大局、可有可无的“矫情”。每一个归乡的脚步都值得善待,每一个防守的身影都值得尊敬。广大基层干部要读懂社情民意,老老实实本本分分地站在人民立场上去想问题,办实事,在具体工作中一定要注意做到精细有“温度”,防止简单粗暴的方式。

  “有钱没钱回家过年”。在疫情防控的两年多时间里,人们抗击疫情的信心增加了,地方应对疫情、科学管控的水平更是提高了。疫情防控是一面镜子,鉴照宗旨意识和治理能力。最近,部分疫情防控政策“优等生”地区,不仅做到了所在地的精准高效防控,为从低风险地区返乡者提供好各项服务,有些还拿出真金白银以各种暖心举措鼓励新市民“留下过年”。想群众所想,解群众所忧,既有防控力度,又有人文关怀。

  只要有科学、精准的政策措施,防疫就与归乡并不相悖。无论是就地过年,还是返乡过年,都需要有力度、有温度的防疫措施,需要保障物资,需要跟上服务,以精细有温度的防守,共度一个美满佳节。(梁小米)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}