${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
用阅读丰盈儿童的精神世界

2022-06-02 08:26:14    来源:人民日报 分享到:

  作者:朱永新

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。少年儿童时期是一生之中精神成长的关键时期。儿童阅读作为一种早期的精神体验、心灵体验,能激发孩子们的想象力、创造力,还能帮助他们认识世界,形成对于人生、对于未来的基本态度和价值观念。对于少年儿童来说,培养阅读的兴趣、学会阅读的方法、养成阅读的习惯,可以滋养心灵、塑造审美、增加知识储备。因此,我们需要更重视阅读对于少年儿童成长成才的价值。

  重视儿童阅读,要让孩子们有好书可读。好的童书就像是一颗种子,能在一个人的心灵深处扎下根来。只有让孩子们爱读书、读好书,才能让他们在童年时期就打下良好的文化根基,儿童阅读也才是真正有意义、有价值的。

  从儿童阅读上看,目前主要存在两方面的问题。第一是我们对于儿童阅读的研究和引导不够,没有解决好“孩子们阅读什么书”“孩子们怎么更好阅读”这个问题。第二个是阅读方法问题。比如,亲子共读、班级共读、整本书共读等有助于提升阅读能力的方法,都有待进一步推广。只有帮助儿童改进阅读方法,才能够提高儿童阅读的效率。

  全社会都应该提高对儿童阅读的重视程度,把最美好的童书给最美好的童年。近年来,我们以“营造书香校园”为主题进行教育探索,通过营造浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,让师生共读、亲子共读、自由阅读等成为大家习惯的阅读方式。推动儿童阅读,让孩子们爱读书、读好书,才能让他们更好成长,以深厚的素养滋养一生。

  有教育家曾经用“有吸收力的心灵”来形容儿童强大的学习与成长能力。阅读,不仅是一种学习能力,还应该成为一种习惯。书籍打开了一扇扇通向外部世界的窗户,每扇窗户的风景都不相同。选择真正能够打动孩子们心灵、既有意义又有意思的书籍,让孩子们走进阅读、热爱阅读,他们慢慢地就会懂得欣赏、学会思考,养成终生学习的习惯。当阅读成为儿童的生活方式时,我们就可以在此基础上,探索如何让儿童去主动追求和创造幸福充实的人生。

  有书香童年,才有书香人生;有书香家庭,才有书香社会、书香中国。用儿童阅读丰盈儿童的精神世界,用儿童阅读塑造儿童美好的人格,我们就一定能更好提升孩子们的综合素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (作者为全国政协常委、副秘书长,民进中央专职副主席)


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}