${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
铁路调图,彰显为民情怀

2021-10-13 16:29:52    来源:国铁路网 分享到:

  10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,科学统筹安全和发展,铁路运输产品供给进一步优化,客货运输服务更加便利高效。

  近年来,随着我国经济发展水平的持续提升,人民生活水平不断提高,旅客对美好出行的向往也愈加强烈,如今,铁路调图已然成为常态化,民众对于“调图”也不再陌生。

  铁路调图,优化出行更快捷更高效。此次调图,利用朝凌高铁开通后形成的北京至大连高铁新路径,优化进出关旅客列车开行及北京枢纽客运站分工,增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车日常线9对、高峰线1对,北京朝阳至大连北最快运行时间压缩至3小时51分。优化了部分旅客列车运行方案,变更运行区段26对,变更运行径路10对,变更始发终到站3对,这让旅客出行变得更加快捷和高效。

  铁路调图,为经济发展注入新动能。此次调图是沈阳局集团公司通盘考虑社会经济发展需要,以及第四季度运输市场特点和铁路客货运输能力供给现状而实施的。调图后,部分区域运输能力将得到明显改善,服务经济社会发展将更加精准,也为当地经济发展注入新动能。人们在“流动的中国”中更多地实现了效益最大化和公共服务均等化,让生活的获得感变得更强。

  铁路调图,彰显为民初心。“人民铁路为人民”,是我国铁路的初衷使命。我国铁路发展,不仅是运营里程不断延伸,运营速度不断提高,软硬件服务设施也在与时俱进,使服务更加精准,越来越人性化。通过运行图调整,将计次票、定期票扩展至16条高铁线路,并且做好静音车厢、候补购票、便捷换乘等服务,再就是进一步提升12306售票和客服系统服务质量,优化完善线上线下适老化无障碍功能。同时继续高质量开行公益性慢火车,为乡村振兴,为巩固脱贫成果添砖加瓦。

  铁路调图,助力绿色低碳发展。针对四季度货运需求旺盛的情况,实施“以货补客”策略,充分利用高铁成网运营后释放的普速铁路货运能力,优化车流径路和货车开行结构,增开跨铁路局集团公司货物班列,调图后全国铁路每日开行货物列车2.1万余列。通过调图,铁路部门将经济社会发展与民生持续改善充分结合,不仅人们的出行变得便捷,获得感和幸福感大幅增长,也为“碳达峰、碳中和”提供了有力支撑。

  铁路每一次调图,不变的是为民的初心情怀,彰显的是国铁企业的责任担当。相信,通过一次次的铁路调图,一定能够绘就未来美好生活的幸福图景,让人们的出行之路幸福绵长。(作者系国铁路网、交通运输新技术网评论员王洪波)

 

责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}