${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
中秋离人思乡,列车牵起团圆

2021-10-13 16:36:40    来源:中国新闻网 分享到:

  国铁集团的中秋铁路运输在9月18日正式启动,自9月18日-9月21日,为期四天。全国铁路预计发送旅客4000万人次,最高峰日为9月19日,单日预计发送旅客1100万人次。中秋作为一个举国欢庆、举家团圆的节日,必将会有大量的远在外地的离乡人归乡与家人共度这一团圆节日。而铁路作为中国最主要的交通方式之一,将会成为大多数离乡人归乡交通方式的选择。如何将归乡人安全、舒适、准时的送到家俨然已经成为对国铁的一个不小的考验。

  国铁集团将扩充旅客运输能力、做好站车旅客服务、强化疫情防控措施等作为服务基本理念。铁路人已经在此次“战役”中首当其冲,也必将会把这“仗”打的漂漂亮亮。

  在扩充旅客运输能力方面上就拿沈阳铁路局集团有限公司为例,在此次中秋铁路高峰期中,沈铁为了扩充旅客运输能力临时加开临客43对,在高峰日列车的开行对数也将达到惊人的358.5对。在国铁集团的带领下,也有效率的实现了“一日一图”。与此同时为满足旅客的出游需求,沈阳局集团公司认真分析旅客出游特点,精心设计多趟旅游线路,开行金秋旅游专列。真正意义上的实现了“为民”“便民”“惠民”。

  同时,在站车旅客服务方面,确保了基本保障服务质量不会降低,如餐饮供应、供水服务等。并且增加了进出站安检、检票通道,减少旅客等候时间。也安排好了老幼病残孕等重点旅客的保障服务,为其提供特殊的绿色通道及爱心服务。同一时间也已加强列车与公交、出租、地铁等交通方式的对接,将服务武装到旅客回家路上的“最后一公里”。

  在特殊时期,最重要的、摆在首位的就是疫情防控。在客流量增加的同时,也要强化疫情防控措施。随着客流量增多,疫情防控就成为了一块难啃的“硬骨头”,我们不仅要啃下这块“硬骨头”,同时也要有效率的啃,啃的漂亮,啃的干净。在进出站时,要实现“一测两不落”,“一测”是指防疫人员要确保进出站时每一位旅客都要测验一遍体温,确保旅客中没有发热的情况,“两不落”是指旅客在进出站时要同时向防疫人员出示“国务院行程码”及“当地的安全码”,两码一个都不能落下。将疫情防控,从头发武装到脚趾。

  “中秋离人思乡,列车牵起团圆”,在这段中秋高峰时期,我们铁路人要做好旅客朋友们的“守护神”,让旅客朋友们安全、舒适、准时准点的走完本次旅程。我们铁路人也将不会辜负人民的期待,永远的为人民、为旅客的利益而奋斗终身!(谢佳霖)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}