${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
用心服务 构筑起疫情防控的钢铁防线

2021-10-18 13:44:25    来源:中国新闻网 分享到:

  针对近期疫情防控严峻形势,全国铁路部门强化疫情防控措施。做到严格票证查验,对旅客进行体温监测,对站车进行全方位无死角消杀,保障平安出行。

  日前,国家卫生健康委召开全系统电视电话会议时要求,各地卫生健康部门要组织问题隐患再排查,从严从紧加强疫情防控。作为交通运输的主力,铁路部门多措并举,在满足暑运需求的同时防止病毒通过铁路传播,全力构筑起疫情防控的钢铁防线。

  统筹兼顾,为旅客打造安心的乘车环境。全面消杀、严格测温、引导旅客按照座次就座……铁路部门迅速行动,同时对常规的防控措施严而再严、细而再细,以强大的执行力和行动力为旅客营造安心的乘车环境。北京西站在客流高峰时期提升消杀频次,将四小时一次全面消杀缩短至两小时一次;南宁局在南宁站设置扫码点超过100处,严格落实全程佩戴口罩、体温监测及健康码查验;兰州局加强对管内列车门把手、卫生间、售货车等旅客共享共用设施部位的预防性消毒。全国各地站车单位加大人力物力投入,最大限度地保障了旅客出行安全。

  细致入微,一切只为人民群众的平安出行。如果说迅速行动、多措并举展示了铁路部门作为大型国有企业的责任和担当,那么细致入微的服务则体现了人民铁路为人民的温情。为解决旅客的燃眉之急,北京南站、广州南站等多家车站安装口罩领取机,为忘记戴口罩或口罩损坏的旅客免费提供口罩。铁路部门想旅客之所想,急旅客之所及,真正将“人性化”服务落到了实处。

  不仅如此,本次疫情防控工作中,铁路部门借助科技手段,最大限度的让旅客在“无接触”中高效乘车。智能化健康防疫核验平台、红外测温仪、语音手势扶梯……各种先进的设施纷纷亮相火车站。铁路部门在有序组织的同时借助科技力量,极大缩短了旅客进站、候车、乘车的时间,有效地防止了人群聚集及过密接触,最大限度地保障了旅客的生命健康。

  人心齐,泰山移。为了保障疫情期间出行安全,铁路部门义不容辞“唱主角”,广大旅客也绝不能当“旁观者”,而是要积极配合,绷紧自我防护的弦,主动配合工作人员。相信在全国人民的共同努力下,我们必将再一次战胜疫情。(吴炜)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}