${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
铁路践行初心使命打造高铁名片

2021-10-19 08:24:15    来源:中国新闻网 分享到:

  国铁集团董事长、党组书记陆东福在《求是》杂志刊发陆东福署名文章:打造中国高铁亮丽名片。文章阐释了我国高铁发展的成功经验,从中可见,高铁发展史,就是中国铁路践行使命的奋进史。而今,奋进终结硕果,中国高铁成为走出国门的闪亮的名片,声名远播,美名远扬。

  高铁动起来,生活富起来。“早具舟车,行之久远”,高铁作为现代化轨道交通建设的重大成果,深刻影响和带动了城市格局、人口布局、经济版图的积极变化,促进了国家现代化进程。中国高铁充分发挥运输优势,利用“八纵八横”铁路网,打造出一流的中国高铁服务品牌,实现人畅其行、货畅其流。自高铁投入运营以来,2020年,高铁客运周转量较2012年提高20.4个百分点。铁路货运量的全社会占比由2016年的7.6%提高到2020年的9.6%。高铁的“吸金”体质,给经济发展带来红利。

  高铁动起来,生活快起来。铁路部门践行“交通强国,铁路先行”使命担当,不是说说而已。一诺千钧重,责任肩头扛。高铁的飞速发展就是致力于满足人民出行更美好的期待,人民铁路为人民办的实事儿。高铁成网后,通达半径500公里的城市群形成1—2小时交通圈,实现公交化出行;1000公里跨区域大城市间4小时左右到达,实现当日往返;2000公里跨区域大城市间8小时左右到达,实现朝发夕至,对于促进经济持续健康发展、加快构建新发展格局意义重大。高铁的发展,使我国从交通大国,逐渐成为交通强国,中国高铁已经成为代表中国实力的生动注脚。

  “世界高铁看中国”,让中国高铁赢得赞誉的,还有暖到旅客心坎儿上的人文关怀。守住服务质量关,中国高铁持续向前奔跑,让复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,特别是今年投入使用的智能复兴号,进一步从服务质量、安全保障、智能化投入、温馨舒适上下功夫,真正让旅客出行体验更美好;守住出行安全关,地震时铁路冲在前,水灾时铁路干在前,疫情防控时铁路想在前,变的是针对不同形势的服务举措,不变的是“人民铁路为人民”的初心和坚守。“以人为本”,中国高铁充满了“人情味”,再次让中国高铁名声大噪,广受好评。

  值得一提的是,中国高铁这张靓丽的名片,是铁路人打造而成的。是铁路人用挥洒过的汗水换来的耀眼的光环;是铁路人迎难而上,敢为人先,用无数日夜的匍匐和努力换来的厚积薄发的魅力。我们有理由坚信,铁路人在新时代下,还会激发出更多的潜力,推动我国铁路事业沿着高质量发展轨道稳步前行,中国高铁未来可期!(刘畅)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}