${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
中国速度打造闪亮的中国新名片

2021-10-19 08:25:26    来源:中国新闻网 分享到:

  近日,《求是》杂志第15期刊发了中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福的署名文章《打造中国高铁亮丽名片》,全面总结了我国高铁规划建设、科技创新、运营管理等方面取得的巨大成就,深入解读了高铁对经济社会发展作出的巨大贡献,系统阐释了我国高铁发展的成功经验。

  深化高铁自主创新,促进科技创新与高铁经济深度融合。随着高铁技术的不断进步,对我国经济社会的发展起到了明显的推动作用。高铁自身所具有的速度、运能等优势也使其自身具有了相应的经济优势。高铁的开通带来前所未有的时空效应,从根本上改变旧的经济地理格局。列车行驶速度持续提升和行驶时间的缩短,极大缓解了物理距离和其他地理因素在区域经济趋同过程中的阻碍作用,极大缩短了相对落后地区与距其较远的经济增长中心的追赶时间。

  全面提升高铁移动装备技术,持续巩固我国高铁领跑优势。研发新一代更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品,持续巩固我国高铁领跑优势通过对高铁移动装备技术的全面提升,中国的高铁技术不断发展,立下新的科技创新里程碑研发的时速400公里可变轨高速列车,可在世界各地不同轨距和基础设施标准轨制的轨道上运行,满足跨国运输需求。

  持续提升高铁软硬件设施,让老百姓享受更到高品质旅行生活。近日,陕西汉中的百万亩油菜花同时怒放,吸引了不少游人。为了做好春游花海出行服务,中国铁路西安局集团有限公司积极与汉中市联系协作,打造“高铁+省内游”系列产品,如西安至汉中的“观花”高铁旅游列车。面对大众生活水平的不断提高,忙碌的工作之余来一场说走就走的旅行,用旅游带来的新鲜感放松身心、消除工作的疲惫和疫情期间给人的压力,逐渐成为了人们日常生活的重要组成部分。

  伴随着人们出行意图的改变,大众对于出行体验的要求也越来越高,作为主要交通工具的铁路,其服务也不断升级,让人们真切感受到了铁路服务的细致、体贴、与时俱进。但铁路部门没有就此止步,而是不断探索客运服务新模式,并创造性的推出了铁路旅游专列,把地方特色文化搬上列车,让乘车出行这一以往最枯燥乏味的环节有了一丝“诗和远方”的味道。

  中国高铁事业的飞速发展是中国经济、科技快速发展的缩影,高铁技术的不断进步对社会发展意义重大,高铁将改变传统的城市概念、时空概念,对人们的生活产生深远影响。中国高铁已经成为中国发展、中国成就、中国价值的一张独特而靓丽的“名片”。(李强)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}