${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
朝凌高铁闪亮登场璀璨神州造福民生

2021-10-19 08:28:26    来源:中国新闻网 分享到:

  8月3日10时,伴随一声划破长空的汽笛,高铁G9147次复兴号以最美的姿态,由锦州北站驶出向大连北站飞奔。朝凌高铁经过铁路建设者们近四年一千多个日日夜夜的奋战,历经科学设计、完美施工、精心调试、反复实验,不再“犹抱琵琶半遮面”,终于在人们的欢呼和祝福声中上线运营。

  作为连接东北铁路交通网重要枢纽的朝凌高铁以全新的面貌呈现国人,它由北至南将京哈铁路线和京哈高铁亲情相连,形成了纵观东北进关的两条重要铁路交通线,也正由于朝凌高铁的加盟,壮大了东北铁路交通网,至此东北进关客运量大幅度提升,给包括辽宁在内的东北地区人民带来了莫大福祉,更为沿线地区的经济发展注入了强劲动力。

  据悉这条全长107公里,设计时速350公里的朝凌高铁顺利开通后,届时11对列车将在这溢满安全、幸福、顺达的进关通道上畅通无阻,国人还会目睹京哈高速铁路京沈段、京哈铁路秦沈段、哈大高速铁路由于朝凌高铁的融合对接,实现了旅客出行生活速达和便捷。这条“牵一发而动全身”的交通神经枢纽将朝阳市,北票市、义县、巴图营等地紧密相连,形成了铁路交通网又一道靓丽的风景线,它璀璨了神州,造福了东北人民的美好生活。

  今天朝凌高铁开通,再次见证了铁路建设者们的勤劳汗水和无私奉献,让人再次体会到铁路工匠们无我忘我超越自我的为民情怀。正是他们一次次孜孜不倦的探索,攻坚克难的创新,才使得中国铁路事业从无到有、从小到大、从弱到强,今天能让人感同身受的是,之所以东北人民的幸福扑面而来,归根到底就是因为铁路建设者们砥砺初心使命,担当奉献作为的结果。

  如今,朝凌高铁已经开通运营,东北这片幅员辽阔的黑土地将会如鱼得水焕发出生机和活力,辽南、辽西地区主要城市进京时空距离将被大大缩短,辽宁“一圈一带两区”区域发展格局逐步形成,这不仅能加快城市化发展的进程,催生了东北地区交通、经贸、人文、旅游、就业等多项产业的融合发展,更能助推东北全面振兴走上行稳致远的“快车道”。而且辽西等地一系列“红色资源”也将得益于朝凌高铁的运营走向祖国的四面八方。

  朝凌高铁闪亮登场,彰显了中国力量,续写出中国铁路惊诧世人的篇章,它壮美了祖国的锦绣河山,圆满了国人向幸福出发的美好心境。(姜士斌)

责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}