${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
朝凌高铁走进东北发展“朋友圈”

2021-10-20 08:32:52    来源:中国新闻网 分享到:

  辽宁朝阳至凌海南高速铁路(以下简称朝凌高铁)将于8月3日开通运营,京哈高铁北京至沈阳段与京哈铁路秦皇岛至沈阳段实现互联互通,大连、锦州至北京最快旅行时间分别为4小时、2小时17分,较之前分别缩短了47分钟和35分钟,东北地区进出关快速铁路客运通道进一步完善。

  交通是经济发展的命脉。可以说,每一条新线的建设开通对于沿途的百姓来说是莫大的喜事,每条线路的更新建设到顺利开通,其中都注入了无数默默奉献的工作者,不断进行有序的试验,反复的调试,为了直至最好的状态。朝凌高铁自今年4月28日联调联试以来,经过轨道、通信、信号、接触网、供电、灾害监测等系统的动态检测和调试,使各系统和整体系统功能得到了优化,这对于广大东北同胞来说,是个利好的消息。

  贯通惠民新通道,勾画东北新蓝图。朝凌高铁正线全长107公里,设计时速350公里,自京哈高铁辽宁朝阳站引出,经辽宁省朝阳市、锦州市后接入京哈铁路秦沈段的凌海南站。朝凌高铁不只是让人民出行更加方便,也进一步延伸东北地区进出关的快速客运通道,实现京哈高铁、京哈铁路秦沈段的互联互通。其对于东北多个城市的招商引资、人才引进、就业机会的增加有极大的带动作用,对带动沿线经济社会发展具有十分重要的意义,给东北经济带来积极而深远的影响。

  打造城市新纽带,扩建城市朋友圈。随着人们生活节奏的加快,人们对于速度有了更高的要求,对美好生活的有了新追求。朝凌高铁建成通车后,让东北铁路网更加紧密,将东北经济融为一个整体,届时,锦州、大连到北京的运行时间将较原来缩短1小时左右,加快民众出行速度,大大拉近了沿线城市间的时空距离,转变看人们的出行观念,改变了人们的生活方式,实现了交通一体化,让“城市公交化”“双城生活”的理想变成了现实。

  速度与喜悦共存,发展与机遇共享。朝凌高铁开通让沿线群众无不为之欢呼期待,发展福利辐射整个“东北朋友圈”,加快了东北老工业基地的经济建设,可以预见,四通八达的高铁网助人们出行的步伐不仅会更快,还会更远。(李晗)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}