${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
以自然之美打碎网红滤镜

2021-10-21 08:59:30    来源:红网 分享到:

  近日,澎湃推出犀利测评特别报道,专注于测评一些国内知名景点,其中就关注了重新开放的九寨沟景区。在2017年遭受7.0级地震后,九寨沟景区经过四年“补妆”,于今年9月底重新全面开放。在报道中,记者对景区观光评上了五分满分,证明了九寨沟在四年灾后重建后,风光依旧令人流连忘返。也正是这样不加修饰的自然风光,让九寨沟闻名于世界,游客始终络绎不绝。

  这让笔者联想到了不久前的热点,一网友在看过社交平台上网红粉色沙滩后,怀着欣喜向往的心情前往,但最后看到却是非常普通,毫无观光性可言的海滩,与网图上浪漫唯美的粉色沙滩相差甚远。明明都是旅游景点,为什么有些能够留下游客,留下口碑,而有些却是一次性消费,甚至当场“拔草”呢?原因就在于真实。

  游客在九寨沟景区徜徉于林海溪涧间,呼吸清新的自然空气,即使照片不加滤镜也足够让人向往。相反的是,一些网红景区,以厚厚的网红滤镜盖住了该地本身的样貌,让“其貌不扬”变成了“美若天仙”,吸引网友的目光让他们被“种草”。但事实却是,再美的滤镜,再动人的宣传语,也抵不过真实的自然风光,也敌不过山清水秀的自然景色。

  现在,人们常常把真实放在滤镜之后。浏览社交平台,这之中有无数的照片和视频,但又有多少是真实的呢?在网上看到一些故事,又有多少是没有被夸大或者虚构的呢?在被“滤镜”裹挟的时代里,我们能不能寻求一些无滤镜的自然呢?东方小瑞士、东方威尼斯……这些地方被滤镜加持,成为了网友口中的网红景点。但他们又能在滤镜之下存活多久呢?

  如何表现滤镜下的自然之美,如何释放滤镜下的真实,或许这次九寨沟的“补妆”归来就给了我们答案。它不需要营销,也不需要滤镜加持下的粉黛。它只需要在那里,以自然的姿态去拥抱每一位游客,就已经足够了。在滤镜之下,我们或许能够看到更加美丽的自己,但虚幻终有一天会崩塌。与其沉迷在滤镜之中,看着滤镜所展示的梦幻世界,不如以勇气去拥抱真实,也许九寨沟的自然风光就在那扇门外面,等待着拥抱你。

  文/孙怀宇(华中科技大学)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}