${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
善意不分大小,莫要吝啬举手之劳

2021-10-23 08:24:16    来源:红网 分享到:

  近日,郑州一名公交司机的“举手之劳”温暖了全国人民的心。郑州公交81路车长高祯通过车内后视镜观察到刚上车的女孩的白裤子被染红,意识到女孩有可能来了“例假”,赶紧将自己外套递给了她并轻声提醒对方绑在身上。次日,女孩将洗干净的衣服和小蛋糕递给了高祯,还附上了一张写着“谢谢公交师傅的呵护”的便利贴。

  网友纷纷竖起大拇指赞叹道:“师傅很暖,女孩也很暖。”人间处处有真情,在普通的车厢里,流淌着如此温暖人心的陌生人之间相互关心的真情,真是令人感动。

  举手之劳,能迅速令人与人之间的温度变得滚烫;凡人善举,最是有一种打动人心的力量。

  城市公交是一个流动的小社会,也是一个传播精神文明的窗口。公交车是交通工具,也是展厅,是集中展现人们精神风貌的重要空间。这名公交司机让人们看到平凡人身上的道德闪光点,他的爱心、细心、热心,彰显着道德的力量和光辉。即使天气寒冷,也会让人觉得温暖,好人遇上好人,世界就会变得更好,只要人人都有爱,这个世界更温暖,一个小小的举动,满满的正能量在无限传递。

  在公交行业,像拾金不昧、物归原主、给老人和孕妇让座等事儿每年都会发生很多,这些发生在公交车上的暖心事,正是爱心的传递,社会文明的体现,正是这样一个个不经意的举动,时常感动着乘客,乘客文明素质不断提升,城市精神文明建设才能在人与人的相互关爱中迈向新台阶。

  举手之劳,绝不渺小,小行见大爱,小举动中藏有大格局。古语说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,善事无大小,小小的善举,解决难言之隐。送人玫瑰、手留余香,善小同样温暖人心、感动人心。想做大事,就要从小事做起,从生活的点点滴滴做起,当有人遇到困难时,就不能再给他们雪上加霜,而你送出的一个微笑,伸出的一只手,也许就让他们海阔天空。

  不要吝啬你的举手之劳,请不要忽视你的渺小力量,善意没有大小之分,每一个善举都不会“渺小”。当你伸出手,善的循环便会继续下去,爱的温暖便能再度传递。

  文/刘鲁倩(山东大学)


责任编辑:万珍妮

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}