${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
心系铁路迎春运,疫情防控勇先行

2022-01-14 16:19:54    来源:中国新闻网 分享到:

  2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,为期40天,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。今年是疫情发生以来的第三个春运,铁路部门将统筹疫情防控和春运组织工作,科学精准、从严从紧落实各项疫情防控措施,严防疫情通过铁路传播,努力为广大旅客提供安全健康的出行环境。

  春节回家团圆是刻在人民群众骨子里的观念,每到年尾,在外奔波一年的人民群众都想着与家人团聚,吃上一口家乡的美味。但近几年来,受到疫情影响,再加上今年即将在京举办的冬奥会,这无疑是对交通运输部门的一次社会大考。面对春运重担,铁路人有压力,但更有坚守岗位、迎难而上的决心与动力,只为切实保障人民群众的出行安全及效率。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,国铁再次调整免费退票措施,科学安排返程运力组织车内分散就坐,加强列车通风消毒保洁,组织疫情防控宣传,科学防控发热旅客等,铁路人犹如我们四通八达的铁路网,相互支撑,十指紧扣,同力协契,将风险降到最低。疫情来临,铁路第一时间积极开展疫情防控阻击战,出台了退票不收费新规并数延长时间;为切断疫情传播,开展进站测体温、登记手机号、利用12306快速启动应急机制,利用实名制售票大数据优势,及时配合地方政府及各级防控机构提供确诊病人车上密切接触者信息。铁路人对面疫情,更是蒙面逆行而上,勇敢地冲在疫情防控一线。不计个人安危,不顾劳累,舍小家为大家,为旅客提供更周到更热情的服务。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,面对疫情,他们“舍小家为大家”,主动请战坚守岗位,保障运输畅通;他们“逆行而上”,克服困难排除险阻,将温暖送至心间。他们只是铁路人在场战役中的一个缩影,他们用自己的岗位坚守,护航铁路绿色交通运输的畅通,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的一份力量。他们虽是一个个默默无闻的平凡人,却用爱与坚守做着不平凡的事。2022岁月更新,不变的是他们坚守岗位的身影。

  郭嘉煜


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}