${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
敦白客专为东北经济“育新机、开新局”

2022-01-14 16:21:45    来源:中国新闻网 分享到:

  8月20日,社会广泛关注、白山人民翘首期盼的敦白客专建设工程进入全线铺轨阶段。敦白客专是沈佳铁路的重要组成部分,也是长春及以北地区前往长白山最便捷的通道。对完善东北东部区域路网、改善出行条件、开发旅游、促进城镇化发展,建设环境节约型与生态友好型社会具有深远意义。

  培育振兴吉林经济新机遇。吉林位于东北地区的西北部,这里矿产资源丰富、人文景观独特。长白山地区因特殊的地质条件、良好的生态环境,为长白山野生松茸、野生灵芝、长白山雪蛤等特产营造了天然的生长环境。长白山天池、长白山瀑布、温泉等盛景每年都吸引大量游客前往旅游观光。

  但是,由于目前去吉林长白山客运交通不便,即使是从长春去长白山观光,途中也需要几次换乘,很多游客因旅途周折多、时间长、费用高等原因放弃到长白山旅游。敦白客专建成后,全国各地可通过高铁直达长白山脚下,长春经敦化至长白山旅行时间将由现在的4个多小时,压缩至2个半小时,去吉林、长白山旅游将极其便利。

  所以说,敦白客专将促进长白山地区产业升级、加速长白山旅游升级,为东北亚地区产业结构转型提供新动力,为沿线旅游开发充实新内涵,为长白山地区步入发展快车道带来前所未有的发展机遇。

  开辟东北客运网络新格局。敦白客专作为中国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,包含敦化地区与吉图珲客专敦化南至长春方向、敦化南至延吉方向联络线,白河地区动车走行线、浑白线改建、白和线改建及矿泉水专用线改建等工程。是长春至珲春高速铁路的向南延伸,与规划的沈阳至白河(通化至白河段)、四平至通化客运专线共同构成吉林省东南部快速客运铁路环线,将为这一地区沿线百姓提供充足、便利、舒适的交通环境。

  敦白客专建成后,吉林东部地区高铁客运网络将被进一步激活,敦化将成为吉林东部高铁站枢纽,与西部的白城、松原及延边朝鲜族自治州的白河东北三大客运枢纽一起成为吉林高铁客运网的四大支点,形成高铁客运立体交通新格局。

  我们相信,全国各地的人们很快就会享受到铁路建设发展的新成果,长白山地区也会迎来经济社会发展黄金期。

  张斌


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}