${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
铁路“光盘行动”需下“绣花功夫”

2022-01-14 16:23:02    来源:中国新闻网 分享到:

  “一粥一饭,当思来处不易。”在丰衣足食的今天,在百年未有之大变局的当下,在全球疫情肆虐的时刻,全国上下大力提倡“光盘行动”,自有其深刻含义。

  作为饮食消费大户,铁路实施“光盘行动”意义重大。铁路作为拥有上百万人的行业,并且每天还要承接成千上万的旅行者,一日三餐中的饮食消耗量巨大,而如何把“光盘行动”具体落实到每一个细节上,则需要下一些“绣花功夫”。一点一滴的饮食节俭举措,放大到成千上万的饮食消耗量,就是一个天文数字的节约。

  精准订餐、备餐、核算,减少餐料浪费。新疆铁路在全国铁路系统率先构建统一的职工就餐一点支付与清算系统,在管辖区域内各单位职工食堂推广“铁路人”APP订餐系统,不仅方便职工就餐、提升职工食堂管理水平,还有效杜绝了“舌尖上的浪费”。职工根据自身情况在规定时限内订餐或退餐、食堂可以根据订餐数量精准备餐、财务可以根据订餐数据精准核算餐费消耗,“铁路人”APP订餐之举则是做足了“光盘行动”的“绣花功夫”。

  把饭菜做精做美,吃得好,就不会剩下浪费。在列车的餐车上、在站段食堂、在工厂餐厅、在铁路工地伙食点,全路每日消耗食材当以万吨计,如何让每一份餐食都能可口对胃,着实需要下一些“绣花功夫”,把饭菜做精做美,吃得好,自然就不会剩下浪费。同样的食材,不一样的加工方法,吃起来的口感就是不一样。用大厨的手法去做、用心去做,让人吃起来可口,自然就会把饭菜吃干净。久而久之的精工细作,让一粒米、一颗菜叶都能发挥最大效用,就是实行“光盘行动”。

  把饭菜量份缩小,吃得了,就不会倒掉浪费。由于新冠肺炎疫情影响,盒饭一时炙手可热,列车上、站段食堂里都在使用盒饭拉开距离分食而防疫。然而每个人的饭量不同,统一的量份标准,就会出现不足和浪费现象,则需要把量份设计成不同数量等级。点餐时量力而行、自助餐时少取勤添、量份配餐按食量自选等,把饭菜量份缩小,吃得了,就不会倒掉浪费,也是落实“光盘行动”。

  铁路人实施“光盘行动”,不仅要下“绣花功夫”,更要下“恒久功夫”,要始终牢记“成由勤俭败由奢”古训,一代代传承对粮食敬畏、重视、节俭的美德不动摇。

  郝家春


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}