${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
铁路人护航春运显担当

2022-01-25 15:13:28    来源:中国新闻网 分享到:

  为期40天的2022年铁路春运如期而至,自1月17日开始到2月25日结束,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。

  一年一度的春运是广大人民群众对团圆的渴望,同时也彰显了铁路人一心服务旅客的担当与奉献精神。就在万千旅客踏上归家旅程的时候,铁路人却离开了自己温暖的家,走向了护航春运的战场。不论是什么岗位,什么工种,他们都相同地默默坚守,为旅客回家“保驾护航”。他们用拼搏、奉献、热情和担当,不断刷新中国速度,他们用平凡书写伟大,用创新攀登巅峰,用奋斗续写精彩,坚定地守候着流动的中国春潮。

  每年春运,都是铁路人最为繁忙的日子,为春运保驾护航日夜不停歇的铁路人,为的是让旅客“回得来、出得去、走得好,顺利返乡、温暖过节”。铁路人的坚守,让这条团圆之路变得更加温暖。他们用实际行动彰显着“人民铁路为人民”的宗旨,也见证了中国铁路和社会的飞跃发展。

  今年,铁路部门对防疫工作丝毫没有放松。尤其是近期天气寒冷,测温、验码、消毒以及无接触服务实施,从特殊旅客保障,到温暖举措推出,都显示出精细化、人性化的管理。面对疫情考验下的春运,带给旅客的却还是一如既往的良好出行体验。

  铁路人坚守岗位保春运已成为常态,在这常态下,他们聚少离多发扬了为民服务的精神;在疫情防控下,他们善作善成,激扬创新,全力做好疫情防控;他们甘于奉献,忠于职守,用奋斗的汗水践行着“交通强国,铁路先行”的使命。正是因为他们的合力,才凝聚起无往不至、无坚不摧的磅礴力量,赢得了旅客的高度赞誉,收获了旅客满意的微笑和掌声。

  铁路人护航春运不懈奋斗,用科技创新见证铁路发展。如今的铁路春运无论是硬件还是软件都已经与往日无法相提并论,新线路的不断延伸和铺设、新科技的不断应用和发展、高铁网的不断扩大,都让春运从“苦旅”变为“享受”。科技助力下的铁路春运,已经让回家的路变得温暖而又舒适。

  2022年的铁路春运面临着诸多挑战,疫情精准防控、北京冬奥运输保障等情况复杂多变,运输服务组织难度加大。在常态化防疫时期,铁路就在精细化防控的道路上迎难而进,从“刷脸进站”、“电子客票”、“间隔就座”、“测温保障”,到开行“复工专列”无不彰显出铁路部门的担当和作为。

  春运更像是一面镜子,不仅既折射出了社会变迁也折射出了平凡中的伟大。铁路人护航春运的担当经得起锤炼,也必将受到广大民众的认可和尊重!

  田杨


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}