${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
高铁推动中国冰雪产业加速度

2022-01-25 15:15:11    来源:中国新闻网 分享到:

  1月12日,国家体育总局委托国家统计局开展的统计调查显示,自2015年成功申办北京冬奥会以来,全国居民冰雪运动参与人数达到3.46亿。“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景成为现实,是我国冰雪产业发展的重要里程碑。这跟我国高铁的迅速发展密切相关,不仅扩大了游客范围,而且增加了高铁中转站的知名度,为当地经济发展起到了推动作用,这意味着我国冰雪产业在高铁的带动下迈上新台阶,踏上新征程,由此开启发展新篇章。

  以冰雪为媒,同心携手共赴冰雪盛宴,中国和世界期盼已久的冬奥会即将拉开序幕,这是一次冰雪的相约,通过举办北京冬奥会的方式,能够进一步让奥林匹克精神播撒到世界的每一个角落,正因为高铁时代的到来,使得冬奥会的举办更加便捷,大大提升了品质,缩短了路途上占用的时间,增加了旅客参加冬奥会的决心,进一步提升人民群众对体育锻炼的重视力度。近年来,各地以北京冬奥会举办为契机,不断优化产业结构,推动冰雪旅游、冰雪文化、冰雪装备制造、冰雪经贸等持续升温,从“四横四纵”到“八横八纵”的高铁网络更为这种转型发展插上了翅膀。依托综合便利,南方地区少雪、无雪的省份也相继进军冰雪产业,进而促成中国冰雪版图加速重构。

  以高铁为桥,缩短中国与世界的距离。要推动北京冬奥会的顺利举办,尤其需要强化交通运输支撑,也要善于以高铁为桥梁,让中国与世界的距离更近。以高铁为桥梁,打开了世界了解中国的“新视角”,铁路事业的不断发展中,让世界各国真切地感受到中国铁路飞速的发展速度,让中国“铁路名片”闪耀冬奥。显然,以高铁为桥梁,也是一次展示中国、宣传中国的重要方式,在展现冬奥的交通活力中,展现了中国铁路精益求精的时代精神,为举办北京冬奥会提供高效有序的高铁支撑。

  “冰雪+铁路”让我们通过北京冬奥会,把聚光灯照向中国铁路,不仅能够提供强有力的交通运输支撑,也能够强化铁路的新冠肺炎疫情防控工作,筑牢安全的“第一线”,以优质的服务带给世界各国更美好的出行体验,感受到铁路“领跑”的中国风采,为新时期中国高质量发展添动力。

  郭嘉煜


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}