${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
“铁道卫士”零下30℃踏雪检修显担当

2022-01-25 15:15:56    来源:中国新闻网 分享到:

  一年一度的“春运大戏”拉开帷幕之时,亲人在侧、灯火可亲是这部大戏的主旋律。每一个坐上回家列车的旅客,都是这部“春运大戏”的主角,欢声笑语看在眼中都是美丽的风景。然而,也许很多人不知道,在这部大戏看不见的地方,“幕后工作者”也是不一样的“风景”,很温暖,而且更感人。

  “入网清点、列队确认、清点工具、联控互控……”为保春运平安运行,1月18日7时25分,中国铁路沈阳局集团有限公司通辽工务段珠斯花线路车间20余名身穿黄马甲的职工整装待命,在通霍下行线395公里070米处,等待即将展开的线路整修作业。此时,当地最低气温已降至零下30℃,凛冽的寒风中他们挺起脊梁,不屈服的身影守护线路安全,保障春运期间列车平稳运行。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,执着专注的拼搏奉献,让我们看到了铁路人的使命担当。作业8时整开始,作业人员扛起起拨道器、威客捣固镐、铁锹,踏着厚厚的积雪,深一脚、浅一脚向指定的作业地点奔去。天气寒冷,起拨道器里的机油往往会变得凝固。为了不耽误作业,他们每次使用前都要从包裹严实的厚厚防护罩中拿出来,一处作业完毕后又要用冻僵的双手迅速对其进行包裹,以保证机油融化正常使用。作业中,为确保冻害整治的垫板高效准确地放到指定位置,铁路职工需要单膝跪地、摘下手套,才能将垫板准确垫入钢轨下面。此时,天空飘起雪花,寒风卷着雪花飕飕地从铁道一侧刮向另一侧,气温迅速下降,一低头、一弯腰,刺骨寒风从领子吹入后脊梁,更是透骨得寒冷,赤裸的双手往往垫板作业一次就冻得手指钻心的疼,但没有一个人停下来。迎寒风逆行而上,踏暴雪步履铿锵,平安有序温馨的春运背后,铁路工作者有说不尽、道不完的负重前行。

  据统计,珠斯花线路车间当日完成冻害整治作业4处,捣固线路1.5公里,更换调整脚垫56块。也许我们对于他们的工作内容并不熟悉,但是我们知道,是他们春运里的坚守,无悔的付出,无畏的担当换来了旅客平安到家,顺利返程。他们与新时代铁路发展融为一体,在新征程上践行着“人民铁路为人民”的铮铮誓言。这些足够我们对默默付出的铁路“幕后工作者”充满敬意,为他们点赞。

  “不畏风霜催折苦”,每一年的春运都伴随着铁路职工的担当奉献。岁岁春运相似,年年守护如一,为了这条最美的春运回家之路,铁路人无私奉献还将继续,真情服务从未停歇,担当使命永不止步。

  刘畅


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}