${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
默默坚守,温暖春运回家路

2022-01-25 15:16:37    来源:中国新闻网 分享到:

  近日,一篇题为《寒冬,铁路“钩子手”日夜坚守》的报道将人们的视角带到零下二、三十度的铁路线上:一个个铁路“钩子手”穿着厚厚的棉衣,在极寒天气下将车辆“穿针引线”编组成列,他们不知疲倦、日夜奔波,让人们看到在热火朝天的春运背后无数铁路人的选择与坚守、血性与担当。

  有钱没钱,回家过年。当人们行囊满满,如候鸟迁徙般朝着家的方向行进;当人们一路遐想,坐在舒适便捷的高铁座位上;当人们欢声笑语,与家人分享着一年的奋斗与喜悦。请大家不要忘记在寒冷的冬天,有一群铁路人正如一颗颗坚定的道钉默默守护在人们回家的路上为春运保驾护航。不回避寒冷,也没有矫情:室外作业太冷,身体就不停地动;衣服总是穿超大码,就是为了多套点衣物保暖;尽管穿戴笨重,但他们依然严格按照调车作业流程,有板有眼地干好每一钩活,做到一点也不差。他们与寒冷相拥、与风雪为伴,只为每一趟回家的列车都安全顺畅。

  报道以最平实的语言真实记录了在春运的日子里,铁路“钩子手”的日常工作、生活、还有感受,让更多的人感受到在新时代铁路人的奋斗姿态:大山上,捅山工腰系绳索,宛如“蜘蛛侠”一般飞檐走壁处理危石;隧道里,打冰人用钢钎、锤子处理掉隧道里每一个冰块;线路上,养路人精修细检好每一条钢轨。没有惊天之举,只有坚守与付出。视野之外,他们用最质朴的、最自觉的担当扛起肩上的责任,在默默无闻中为繁忙的春运筑牢安全底色。

  团圆还是坚守?“大家”还是“小家”?从铁路人的默默坚守,我们看到了他们选择、付出、与无悔。目之所及,满是温情:候车室,它是旅客手中的一幅祝福的春联;列车上,它是列车员送上的一杯热水;站台上,它是出站老人的一次搀扶……为全力满足保障旅客温暖出行和疫情防控,铁路部门还实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行;制定详细预案,快速调整运输组织,停开、减开涉疫地区旅客列车,减少人员流动;推广无接触式自助服务,最大限度减少疫情交叉感染风险,营造健康出行通道。这些平常之举,看似普通,却让每一名回家的旅客都心存温暖、步履从容。

  你的坚持,终将美好。正是有了这些铁路人的负重前行,才有了人们的岁月静好、安全出行。当“回家过年”再次成为中华大地最强劲的律动,铁路人就像冬日的暖阳,让每一条回家的旅途都充满阳光,让每一个家庭的相拥都温暖顺畅!

  刘杰


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}