${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
“春运最美铁路人”是对劳动者最好褒奖

2022-01-25 15:17:29    来源:中国新闻网 分享到:

  “2号道岔直尖轨拉伸3毫米,密贴插片再加0.3毫米。”2022年春运第一天2时15分,冯明蹲在我国首条民营资本控股的杭台高铁台州站线路上,对道岔设备进行全面体检。一年一度的春运大幕已经拉开。铁路运输又到了一年当中最繁忙的时候,而铁路人也开足了马力,日夜坚守在各自岗位上。“最美铁路人”全部来自铁路基层一线,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是铁路行业200多万干部职工的优秀代表。

  “最美铁路人”用坚守初心辉映奋斗之路。只有初心永葆,前进路上方能行稳致远,成就精彩人生。来自中国铁路上海局集团公司杭州电务段的冯明同样也是坚守与付出的典型代表,2022年春运是他与铁路道岔打交道的第38年,参加工作38年来,他跑遍了近3000公里区段铁路线路,经他诊治过的病害道岔超过2000组(次),对管内配属的32种型号道岔的上千个标准数据了如指掌,被同事们称为铁路道岔的“活字典”。他在平凡岗位践行初心,把人民放在心中最高位置,用奋斗展现劳动者职业精神和责任担当,用热血和汗水谱写出平凡生活最感人的不凡诗篇。

  “最美铁路人”用拼搏实干诠释奋斗意涵。他们是飘扬在铁路一线的一面面旗帜,是铁路职工勇毅前行的缩影;他们在平凡的岗位上书写了不平凡的篇章,他们是“最美铁路人”——万里铁道线上最美的风景。最美铁路人”把责任扛在肩上,把担当落在脚下,就此凝聚起砥砺前行的引领力量。一些重要时间节点的提醒,既是任务的对标,也是使命的呼唤。让最“美铁路人”立起时代标杆,有利于激发铁路人的荣誉感、责任感,有利于激励广大铁路人以“最美铁路人”为榜样,立足本职岗位,积极投身交通强国铁路先行的事业中去,努力奔跑追梦,为新时代铁路改革发展作出更大的贡献。

  “最美铁路人”用坚守担当唱响奋斗之歌。幸福都是奋斗出来的,民族复兴和国家繁荣的最大基础,必定是来自无数个平凡劳动者的接续奋斗。刘晓云、郑天海、李玉斌、冯剑坚、陈向华、薛胜利、王军、张雪松、王久军、王江10位铁路人获得“2021最美铁路人”称号,他们勇担交通强国铁路先行的历史使命,在平凡的岗位上做出不凡的业绩,以饱满的工作热情奏响时代强音,用实际行动诠释“最美”的含义。在“最美铁路人”的群体画像之中,我们看到了这个国家所推崇的核心价值,也看到了个体奋斗的榜样力量,绘就着这个时代劳动者的最美底色。

  任鸿飞


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}