${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
“疫”路同行,铁路肩负“铁”的责任

2022-05-23 16:21:39    来源:中国新闻网 分享到:

  4月份以来,中国铁路沈阳局集团公司统筹抓好疫情防控和运输生产安全畅通,积极承担铁路服务经济社会发展的责任,进一步加强货运组织,提高运输能力,全力保障辽宁省重点物资运输需求以及重点企业的原燃料供应,为企业复工复产和人民群众生产生活提供了可靠运输保障。4月份,辽宁省铁路货物发送量完成1775.2万吨,同比增幅6.5%。

  铁路部门多措并举,提升运力共赴战“疫”。今年奥密克戎疫情对铁路运输和各地经济生产造成了极大影响,然而,在这场抗击疫情的战“疫”中,中国铁路显示出“人民铁路为人民”的责任与担当。铁路系统全心全力投入抗“疫”为满足抗疫需求,统筹推进疫情防控复工复产,减少交通运输能源消耗积累运量。

  人民至上,生命至上。为保障医疗防控物质抵达一线,铁路部门紧急组织开行防疫专列,以最快速度将防疫物资运往防疫一线;为保障人民群众的生活必需品不受疫情影响,铁路部门迅速开启了绿色通道,确保各项生活必需品供应运输。为保障重点保供电煤及企业生产原料,铁路部门发挥煤运专用线的作用,将生产原料送往各大企业生产车间,助力地方企业复工复产。

  主动承担社会运输责任,充当社会运转的“润滑剂”,让社会“跑起来”,主动让利,让企业在困难过后肩上的压力“小起来”。面对不可预测的复杂形势,疫情突如其来,社会经济发展低迷,企业资金需求紧张,对于地方企业来说,更需要铁路部门主动让利,帮助其度过困难时期,让企业“轻装上阵”,不用害怕资金问题。这是在受疫情影响下取得的逆势增长,足以可见其艰难和可贵。可以说这种主动承担社会责任的担当正是铁路的最珍贵的品质。

  人民铁路为人民,哪里有需要,哪里就会有铁路的身影。只有人民幸福了,国家才会走向繁荣昌盛。中国铁路会始终以人民群众利益为首要发展方向,助力中国实现伟大复兴梦。随着近些年铁路的蓬勃发展,铁路线路覆盖到了全国更多的地方,为当地百姓带来出行的便利,而在疫情等灾害面前,铁路又担起了更多的责任和重担,成为了人民群众背后的支撑,为人民群众的日常生活保驾护航。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}