${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
中国高铁用“不舍”的功夫载百姓驶向幸福

2022-05-23 16:22:03    来源:中国新闻网 分享到:

  我国铁路最新研制的新型复兴号高速综合检测列车已在新建的济南至郑州高铁濮阳至郑州段成功实现明线上单列时速435公里、相对交会时速达870公里,创造了高铁动车组列车明线交会速度世界纪录。

  从350公里到435公里的提速,不单是数字上的提升,这标志着纳入国家“十四五”规划的“CR450科技创新工程”全面展开,为时速350公里安全标准示范线建设提供最重要支持和保障。

  中国高铁发展令世人瞩目,短短几年,从“四纵四横”发展壮大到“八纵八横”规模,而且中国高铁从引进吸收消化,到自主研发、制造直至创造,实现了质的飞跃,成就了中国高铁从“追赶者”到成为世界高铁领域 “领跑者”的蜕变。这一切成绩的取得得益于中国经济实力、综合国力的增强;得益于一代代铁路科研工作者和建设者不断实践探索和创新;更得益于中国铁路人怀揣“人民铁路为人民服务”的初心。铁路人以无我忘我、超越自我、追求卓越的工匠精神,为满足国人对美好生活的向往绘就了最美图景。

  中国高铁的发展历程不是在温室里坐享观望,也非是在一帆风丰顺中水到渠成。中国高铁是在历经无数风雨坎坷中成长,在一次次风浪中搏击,一路前行。经过无数铁路建设者年复一年的持续奋斗,中国铁路终于取得令世界刮目相看的辉煌成就。

  中国高铁之所以成为走向世界、超越国度的“国家名片”,其主要因素在于中国高铁事业的发展始终厚植亿万人民的福祉,服务国家经济建设和服务百姓生活这一重大国计民生课题,始终致力于解决出行难、“每逢佳节回家难”的严峻现实问题。

  追溯中国铁路发展,从绿皮车到时速120公里快速列车、到今天时速160公里、200公里的城际列车、再到时速250公里和350公里的高铁列车,中国铁路发展可谓成果丰硕。2016年7月15日由我国自主研发具有自主知识产权的标准化动车组“蓝海豚”“金凤凰”动车组以超过420公里的时速在郑徐高铁上交会,创造了高铁列车交会速度的世界新纪录。

  高铁时代给国人的出行生活锦上添花。“高铁游”充盈着国人生活的每一天,成为人们幸福生活的“代名词”。不论平时还是假日,只要搭乘高铁出行,就能享受“一小时”“二小时”“同城生活”带来的幸福温馨和快乐。

  截止2021年底,中国复兴号高铁对31个省区市全覆盖,高铁运营历程达到4万公里。由于持续深化高铁自主创新,涵盖时速160、250、350公里等不同速度等级,适应高原、高寒、风沙等各种运营环境的复兴号系列产品满足了国人需求。其中复兴号在京张高铁率先实现时速350公里自动驾驶功能,为2022年北京冬奥会和冬残奥会提供了高质量运输服务,成为了壬寅虎年风靡世界的一道“中国风”。

  “坐着高铁看中国”成为国人以及来华旅游的外国朋友享受美好生活的真实写照。中国高铁不单在高铁设施性能等方面备受热宠,在高铁服务品质上更是无与伦比。中国高铁以厚积薄发之势全新打造的12306铁路客户服务系统已从1.0版升至5.0版系统,电子客票、扫码刷脸乘车以及适老化改造等创新服务功能适用,让国人出行生活大大提升了安全感、获得感和幸福感。

  “驽马十驾功在不舍”。中国高铁一步步成长,成为亿万人民生活必须,凭的就是自身踔厉奋发、胸有成竹的底气,靠的就是服务国人那颗不变的初心。我们深信,中国高铁在新时代将会用“不舍”的功夫、不懈地努力、出色的表现为国人创造更加美好的生活,中国高铁将不辱使命继续带着国人向幸福出发。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}