${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
“高考专列”让梦想在韶华中绽放

2022-05-23 16:22:29    来源:中国新闻网 分享到:

  嫩枝渐浓翠,日韵艳高照,初夏蛙虫鸣,学子受阅时。5月15日至16日,大连有943名考生分两批在沈阳体育学院参加高考体育专业考试。大连相关方面协调铁路部门,于14日和15日各发一班“高考专列”从大连北站前往沈阳南站,15日和16日各发一班返程专列。

  十年磨一剑,一朝试锋芒。对于求学十余载的学子来说,用青春来为梦想奋力一搏,用努力改写自己的命运,必须全力以赴、不留遗憾。本着便民利民的主旨,铁路部门扛起了疫情之下护航高考的责任与担当。这是身为国企的担当,亦是全社会关爱高三学子的一个温情缩影。

  高考专列是“人民铁路为人民”的生动诠释。旅途安全舒心,考生才能轻松上阵。搭乘“高考专列”,学子们需要的不仅是走得了,更要走的好,走得顺,走的安全。大连客运段在列车上配备装有免洗消毒洗手液、口罩等二十余种备品的“爱心包”应对老师和考生的不同旅途需要,并为他们提供送水到座服务。如此贴心服务,如此为考生解后顾之忧,这样的专列又怎可能不暖?

  高考专列是“民生无小事”的情怀与担当。百年大计,教育为本。高考是国家和高校人才选拔和培养的重要途径,保障学子顺利考试不仅是师生家长们的责任,也是国家和社会的应尽之义。铁路部门为考生们提供绿色通道、专车接送、优先过安检、道路管制等服务,做到全程闭环式管理,坚决克服疫情阻碍,护航学子梦想。这背后是铁路部门以民生需求为己任,助力学子逐梦明天的社会担当。

  高考专列是“我为群众办实事”的鲜活载体。一心解决考生们面临的现实难题,彰显为民解忧解困的民生关怀,这也是铁路部门结合实际开展“我为群众办实事”的生动实践。连日来,国人看到了那一副副“以车为家”陌生而又熟悉的面孔,铁路人用默默地付出为大学生和旅客送上了春天般的温暖。从“务工专列”到“春耕专列”,再到“高考专列”,以及几十年如一日的“慢火车”,在车轮滚滚中乘载民生希望,或疾驰,或缓行,带去了实惠,殷实了民生,得到了百姓一致称赞。

  为民服务,没有休止符。“高考专列”让梦想在韶华中绽放,用爱与责任为莘莘学子铺就了温馨赶考之路,彰显了中国铁路的主动作为,也为社会大众带来了示范效应。相信在全民行动的温暖中,广大学子一定能旗开得胜,书写精彩的青春答卷!


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}