${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
以“最美”为镜 传递新时代奋斗力量

2022-05-25 15:31:16    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:刘杰

  近日,中央广电总台CCTV12社会与法频道将连续播出10集《2021年最美铁路人》专题片,短片中我们看到十位铁路人犹如晶莹剔透的镜子、以其最纯粹的美,展现自己敬业爱岗、拼搏奉献、勇于担当的风采,用自己的忠诚与热爱书写着最精彩的人生,绘就新时代最美底色!

  “人活着,就是为了使别人生活得更美好。”大连站客运车间值班站长刘晓云,心系旅客,笑靥如莲,不仅拥有一颗清澈见底的心,她还将爱藏在心底,用火热的赤城与担当将“人民铁路为人民”的宗旨深植在平凡的工作中:她“百问不倒”、“百答不烦”,是大家眼中的活字典;她敬业爱岗,熟用英语对话,通用哑语手势,善用常见疾病应急处置,将每一件看似简单又琐碎的工作用心完成。她为来往旅客送去真情;给身处窘境的人增添温暖;她数十年如一日,以最美的身影,诠释了生命的意义,以奉献书写对人民的滚烫的热爱,她的人生,因对人民的热爱而美丽。

  成绩是用汗水换来的,只要志存高远,脚踏实地,一定能在奋斗中实现自己的价值。为对时速100公里、120公里、160公里轨道车辆进行系列化、模块化、标准化的“三化”改造,金鹰重工工程机械研究院副院长王江在整整两个月的时间里,走访了全路几十家用户单位,收集了大量信息和意见建议,经过2000多次的疲劳试验,成功消除安全隐患。衡阳站车站值班员王军为熟练掌握行车作业程序,及时处置非正常应急情况,在一年时间里,翻烂了四套行业规章,做了8本学习笔记,将100多道标准作业流程化为习惯,被同事们称作规章“活字典”、业务“领头羊”。只有付出超常的努力,才能拨云见日,练就真本事。王江和王军是新时代铁路人的杰出代表,面对困难,他们持之以恒、精益求精,以饱满的工作热情奏响时代最强音,谱写了一曲曲“强国有我”的时代赞歌,他们的人生,因奋斗而美丽。

  这世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。青藏铁路公安局格尔木铁路公安处乘警支队政委郑天海,在全国铁路海拔最高的公安派出所,连续坚守十载。他在被称为“生命禁区”的青藏高原一次次向“极限”发起挑战,完美诠释了“人民警察为人民”的坚定初心和职业情怀,被当地牧民称为“贴心人”。郑天海以最美坚守与担当挥毫落墨最美新时代,他是新时代铁路人的精神坐标,是所有人铁路人履职担当、努力工作的杰出榜样和生动教材,他的人生,因担当而美丽。

  奋斗是新时代最亮丽的底色。最美铁路人以美为镜,用爱与担当撰写着铁道线上最美的风景……看,在他们的引领下,成千上万个铁路人正在交通强国的征途中砥砺前行,传递出新时代催人奋进的磅礴力量!


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}