${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
“北粮南运”忙 铁路显担当

2022-05-25 15:31:51    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:宋昱霖

  5月中旬,45320次列车满载着3180吨粮食从新肇站始发前往大安北站,经过重新编组后驶向江西、贵州等方向。这是中国铁路沈阳局集团有限公司本月以来组织开行的第28趟整列粮食列车。

  东北是我国重要粮食产区,面对中国东北地区持续增长的粮食运输需求,铁路部门加大运力,保证“北粮南运”需求。沈阳局集团公司强化使命担当,为粮食运输开辟“绿色通道”,加大对车辆、集装箱资源的调配力度,加快箱车周转。铁路部门还进一步加强现场装车组织,优化装卸劳动力、调配装卸机具、完善作业方案,全力满足粮食外运需求,做好粮食运输保障工作,为确保市场生活物资供应稳定、满足人民群众生活需要提供有力支撑。

  粮食关系国计民生,铁路部门高度重视粮食运输工作,为保障民生贡献了积极力量。沈阳局集团公司对疫情期间粮食货源情况进行全面摸排调查,为减少人员流动、不必要接触和聚集带来的风险,他们引导客户利用新版95306货运系统网上办理业务,坚持24小时动态掌握企业货主运输需求,帮助查询到站运费、运价下浮比例、测算对比公路价差,把对客户的帮助、满足企业的运输需求、落实政府疫情防控政策“三合一”式地落实落地,得到客户的广泛赞誉。

  粮食安全乃“国之大者”。只有守住粮食安全底线,才能牢牢端稳中国人的饭碗。铁路部门在北粮南运的传送过程中,发挥着无可替代的运输保障作用。保证粮食运输稳定,需要铁路的“铁担当”。铁路部门发挥自身运输优势,统筹协调有力、落实迅速有效充分保障了重要物资的运输。做好统筹兼顾,搭建资源协调“桥梁”。一列列装载粮食的专运列车,承载着人民的希望,满载着幸福的安全感,从北到南一路“高歌”前行,形成一条壮丽的风景线。

  在“北粮南运”的主战场上,作为交通运输的“大动脉”,铁路承担着粮食运输的重任。铁路部门行动迅速,敢于担当,有效地保障市场稳定,始终将人民群众的利益放在首位,全力以赴做好保障粮食安全的时代必答题,为人民群众的幸福生活保驾护航,彰显了“人民铁路为人民”的初心使命。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}