${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
匠心独具的铁路人“更美”

2022-05-25 15:32:23    来源:中国新闻网 分享到:

  近日,在央视第九期专题《最美铁路人》中,讲述了坚守海拔最高的铁路派出所的故事。通过郑天海“最美铁路人”的个人故事,我深深地感动到,“最美丽的铁路”的美丽不仅在于沿线的风景和卓越的成就,也在于那些默默奉献的铁路人。

  匠心是对创新的执着,对严谨精致的执着,对责任的不懈追求。在“最美”的道路上,铁路人的“匠心精神”表现得淋漓尽致。有用大数据谱写胜利之歌的张雪松,有用微笑诠释美丽的刘晓云,还有用责任与担当守护着安全的把关人薛胜利,更有无数默默无闻,奋战在一线、服务大众的无数无名“幕后英雄”。

  东北地区夏季炎热多雨,冬季严寒冻害严重。无数个日日夜夜,他们经受了雨雪、低温、严寒、高温、酷暑的洗礼,经受了春运、夏运、小长假、黄金周客流高峰的考验。然而,他们没有抱怨,也没有退缩,用自己的勤劳智慧和高质量的书,谱写出了“最美铁路”的新风尚。

  曾经,“世界那么大,我想去看看”这句话道出了无数人的心声。如今,连接世界各地的铁路实现了“说走就走”的乘客们的“任性梦想”,而这个“美丽梦想”的基石,离不开一群巾帼不让须眉的“东北女汉子”。目前,东北地区车站正进入客运高峰期。大连火车站“馨驰半岛”服务团队拓展了重点乘客的服务模式,将服务触角从“被动”转变为“主动”,为乘客提供及时有效的帮助。在疫情肆虐的时候,上海机辆段冯剑坚坚守岗位,感染了自己的兄弟姐妹,为抗击疫情打开了一条温暖的生活通道。面对熟悉和陌生的工作,即使再辛苦、再疲惫,他们的脸上也丝毫没有倦意,为“最美的铁路”增添了一抹浓重的色彩。

  涓涓细流汇成大海,平凡岗位责任非凡。他们没有华而不实的豪言壮语,没有壮丽动人的事迹,有的只是默默无闻,不断进取,但他们朴实的努力却放射出明亮的星光,照亮我们的心灵,温暖我们的心灵,串连成了我们幸福之旅。最美的报酬是最好的尊重,让我们为之喝彩。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}