${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
乡村小慢车坚守帮扶情怀传递民生温度

2022-05-25 15:33:29    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:王思文

  春日暖阳洒满大地,一列小慢车行驶在川黔铁路上。刚从地里采摘的新鲜蔬菜被村民带上火车。热闹的吆喝声、欢乐的交谈声、温馨的报站声交织在一起,汇成一首脱贫致富的希望之歌,萦绕在车厢里,温暖着旅客的心。

  川黔铁路于1965年建成通车,2018年起转为纯货运线路,保留了1993年开通的5630/5629次一对绿皮火车开行。小慢车逢站必停、价格便宜等优点深入人心,沿线山区民众亲切的把这趟车称为“公交列车”。

  在祖国广袤的大地上,这样的小慢车还有很多。有的小慢车干脆把集市搬上了列车。在通化至丹东的4318/7次列车上,村民在“列车大集”吆喝起自己的土特产,物美价廉的“山珍”不一会儿就被旅客买光了,村民腰包鼓了,脸上也笑开了花。还有的小慢车专门为通勤学生打造了“通学车厢”和“车上图书馆”……在小慢车上,你能看见孩子们充满希望的明亮双眸,也能看见村民们朴实淳厚的微笑。小慢车拉动了他们的生活,用不变的速度承载着村民的民生需要,提升民生温度。

  虽然小慢车的票价低廉,但是铁路服务却没有因此打折。反而在这种几乎拥有固定旅客群体的列车上,铁路职工与旅客的关系像家人一般亲切。“通学车厢”的改造、“车上图书馆”的建立,都是铁路职工用智慧为沿线学子提供的便利条件。每日亲切的问候与关心,熟悉的服务,都让旅客倍感来自小慢车的温暖。

  在这份温暖背后,是铁路不计成本、不计盈亏的行动。一边是飞驰而过的复兴号,一边是大山深处悠悠驶来的小慢车,快慢之间折射出了一个时代的温度。摆脱贫困、奔赴小康的路上,在祖国各地开行的小慢车以其低廉的票价、长久的坚持、不断的改进,书写着铁路精准扶贫、为人民服务的决心。小慢车始终在用它的坚持让老乡们离勤劳致富更近,让深山学子们离学业有成更近。而铁路在几十年如一日开行小慢车的过程中,也收获了太多难以用金钱衡量的礼物——老乡们过得越来越好的日子、一张张满足的笑脸、一声声暖意融融的夸赞。

  城市里步履匆匆,时间流逝飞快,但在小慢车上,在你一言我一语的亲切交谈中,在日落斜阳照进列车车厢时,时间也有了专属的模样。几十年不变的速度与温情服务,实实在在方便了沿途旅客出行,提升了民生温度。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}