${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
新时代的“慢火车”更富“时代气息”

2022-05-25 15:34:07    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:孟博

  行驶在乌蒙山区的5630/5629次“绿皮慢火车”,逢站必停,在300余公里的行程中有20多个停靠站;通化至丹东的4318/7次“绿皮慢火车”在车厢里办起了“列车山货大集”,为乡民致富扩宽了渠道……这些开行在山区的“慢火车”并没有因为“高铁时代”的到来而被淘汰,反而越发展示了“快时代”中惠民、公益、助力脱贫攻坚的“慢温情”,更加富有时代气息。

  惠民“慢火车”传承时代情怀,为沿线民众带来出行福祉。乌盟山区划跨云南、贵州、四川三省,由于地处山区,一座座大山不仅阻挡了民众出行的脚步,也遮挡了民众向外瞭望的视野。铁路作为大众化交通工具,一直致力于服务人民,惠及民生,虽然2018年渝贵铁路通车后,川黔铁路逐步转为纯货运线路,但是铁路部门仍将1993年开通的5630/5629次绿皮“慢火车”保留至今。这趟票价最低只有2元的“惠民列车”,一直不涨价,为当地民众上学、求医、生活都带来了极大的方便,是当地民众走出大山的希望。

  公益“慢火车”契合时代需求,改善沿线民众的出行体验。随着时代的发展,人民群众对出行的品质要求逐步提高,行驶在山区的“慢火车”虽然没有高铁快速、舒适,但是针对山区民众的需求,铁路部门也在对“慢火车”进行升级和改善,特别是提升了列车服务质量,与山区人民亲如一家人。5630/5629次慢火车每天早晨开行,列车服务人员不仅要承担“义务搬运工”职责,帮老乡搬运蔬菜、土特产,还要履行“义务通讯员”责任,把附近市场的行情传递给沿线老乡,帮助他们卖出更好的价格,受到当地民众欢迎。

  “脱贫慢火车”不负时代期许,为脱贫攻坚提供有力支撑。4318/7次“绿皮慢火车”是通化至丹东间乡民们重要的交通工具,通过在列车里开办“山货大集”,让当地土特产取得了更好的收益,助力了山区百姓增收。当前,全国铁路开行的“慢火车”共有81对,都分布在交通不发达的地区,铁路部门秉承“人民铁路为人民”的初心,精准施策、因地制宜,大力实施交通扶贫、产业扶贫、消费扶贫,帮助贫困群众摘掉贫困的帽子,逐步迈向小康生活。

  “不忘初心、不负韶华”。服务广大人民群众,助力地区经济发展,是“人民铁路为人民”的生动诠释,也是铁路部门紧跟时代发展步伐,迈向新征程的具体行动。

  “快时代”已经到来,“慢火车”仍具温情。期待铁路部门能够持续发力,继续做好服务文章,让惠民、公益的“慢火车”驰骋在新时代,让山区的民众能够走出大山,时时共享改革发展新成果。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}