${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
高考专列护送学子逐梦前行

2022-05-25 15:35:25    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:魏鸣

  日前,一列载有500余名师生的高铁专列从大连北站启程,前往沈阳市参加即将举行的2022年高考体育类专业考试。这列满载着期望与梦想的列车是中国铁路沈阳局集团公司为今年高考学子“专属定制”的首趟高考专列。

  十年寒窗苦读,一朝金榜提名。高考对于广大学子和家长来说无比的重要,当前疫情形势严峻复杂无疑给高考之路带来了重重阻碍。思民之所想、急民之所忧、解民之所困是人民铁路为人民不变的宗旨。高考专列的开行彰显了铁路部门心系民生,服务于民。便利于民的国企情怀。

  疫情防控下的高考专列,多种“巧心思”暖人心。为做好考生运输组织保障工作,车站售票车间提前一天为师生办理车票。大连北站临时开放北进站口,开辟学生进出站专用通道,增设引导标识与健康码扫码牌,等防控措施。大连客运段在列车上配备装有免洗消毒洗手液、口罩等二十余种备品的“爱心包”应对师生的旅途需要,并为他们提供送水到座服务,此外,在专列出库前和开行过程中加密消杀频次,工作人员对厕所、洗面间、座椅、行李架等旅客易接触部位进行重点消杀清理,全方位为为学子的梦想保驾护航,确保一路安全,畅通的护送考生到达考试地点。

  服务无止境,铁路爱心专列展现了铁路部门的以民为本、为民发车,始终把人民的利益和需求放在首位的情怀担当。铁路的爱心专列还有很多,比如铁路公益慢火车,让利于民,为边远地区百姓架起通往幸福生活的桥梁;“温暖回家路”的返乡专列让务工群体走得了,走得好;驰援各地区的疫情防控物资专列,抗起时代使命,跑出铁路运输“加速度”……铁路的爱心专为老百姓列带来的不只是安全感、便利感,更是幸福感。这些实实在在的举措提升了运输资源利用率、提高了出行效率,体现出铁路部门在企业化改革、服务理念升级、产业结构转型做出的努力。

  坚定理想信念,站稳人民立场。铁路部门在人民美好出行的愿望上持续发力,守护莘莘学子的筑梦之旅,带领老百姓驶向幸福生活的快车道,用心用力用情解决老百姓的出行问题,展现出交通强国铁路先行的责任与担当。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}