${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
以人为本展现铁路使命担当

2022-05-25 15:36:33    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:温馨

  近日,广东省遭遇了今年以来最强降水,京广铁路广东省清远市境内多个区间执行降雨封锁警戒,多趟南下的普速客车受到影响,广州局集团公司调度所迅速启动应急预案,将三个普速站的滞留旅客转运至三个高铁站,并利用京广高铁运力加开动车组,积极协调客运、车辆、机务等部门确定运输组织方案,确保铁路运输安全畅通。实现了以人为本的服务宗旨,体现了大国铁路的使命担当。

  交通强国,铁路先行。近年来中国铁路建设飞速发展,我们由追赶者变成领跑者。一条条高铁拔地而起,缩短了时空距离,提高了人们的出行效率;一条条区域线路建成投产,使相关地区人们出行不再艰难,同时带动了区域经济发展;现代化火车站的建成使用与电子商务的相结合,使旅客购票、候车、换乘条件大为改善。现代中国铁路以其安全、高效、便捷的优势已然成为了广大人民群众出行的首要选择。我国铁路在货运方面也取得了长足的发展,以其运量大,成本低,受气候影响极小的特点,成为货物运输的主力军,在经济发展进程中起到了重要的作用,特别是近年来新冠肺炎疫情的发生,铁路货运在民生保供,春耕备耕物资运输,助力企业复工复产工作中起到了关键作用。

  随着社会的不断发展,人民生活水平的不断提高,我们对铁路运输服务也提出了更高要求。为更好的服务于民,当下铁路部门将重点工作内容转移到对突发事件和安全隐患的预防和处理上来。铁路在运营过程中容易受到各种因素的影响,诸如设备因素、管理因素、外界自然环境因素等等的影响,而出现一些突发状况。在这种背景下,铁路部门制定了针对具体状况的详细的应急预案,并且逐渐形成了一系列完善的规章制度作为应急事件预防处理和安全风险管理工作的理论指导,同时对相关管理人员进行应急管理教育,并且建立起自身的危机意识,这样在面对一些突发状况时,铁路部门能够快速反应,迅速组织,采取科学应对措施,才能将影响范围降到最低,保障运输服务质量,使得我国铁路事业能够实现安全、稳定、可持续性发展。

  未来的中国铁路定会展现出伟大的发展蓝图,为国家经济建设不断输送新鲜血液,为广大人民群众不断谋求新的福祉。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}