${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
追梦路上,高考专列温情送考一路同行

2022-05-25 15:37:46    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:王建波

  高考是青少年人生当中的重要转折点,决定着他们未来的命运,在这关键的日子里,高考学子如何顺利抵达考点成为社会关注的焦点。铁路部门通过闭环管理定制开行“高考专列”的方式为广大体育考生助考,搭载的是知识改变命运的梦想,传递的是人民铁路为人民的温情。

  高考专列有些平凡而又不平凡。平凡之处在于“高考专列”与我们日常乘坐的列车并无非同,洋溢着温暖笑脸的乘务员、干净舒适的车厢环境等;不平凡之处在于,高考专列默默地坚持了十几年,解决的是考生们面临的现实难题,彰显的是铁路部门为民解忧解困的民生关怀。时光匆匆、铁韵悠悠,高考专列温暖着山区学子赶考的出行路,也为学子高考梦想插上了腾飞的翅膀。

  我们可以看到,铁路部门一直以来始终秉持“人民铁路为人民”的服务宗旨,不断深化改革,提升服务质量,让我们广大百姓的出行体验越来越好。与此同时,铁路部门也不忘自身的社会责任和义务,充分发挥自身优势,持续开行“务工专列”“考试专列”“插秧专列”等公益列车,为广大旅客出行提供更温馨的服务,以实际行动解决民生所需所想,尽力满足人民的需求感,提高人民的出行幸福感。

  有人担忧:高考专列属于定制版,涉及临时重组车辆、需要专门抽调机车、线路、人员等,运营成本高,同时往返接送单程空载运行,经济收入少。专列开行显然是亏损的,坚持“定制”模式似乎并不符合市场规律。言外之意有些浪费。其实“利民之事,丝发必兴。”造福群众不能囿于计算经济效益,因为我们深深懂得,增进民生福祉也是发展的根本目的。把为人民谋福祉的事业作为奋斗动力,补齐民生短板、促进社会公平正义,我们一定能让人民群众在交通共建共享发展中有更多获得感。

  如果说高考是“成人礼”的一本书,让学子打开实现梦想的空间,那么“高考专列”就是这本书里面用笔和尺子为高考划下的温暖印记,它不仅是来自社会的关怀呵护,而且还是这本书里面必不可少温暖的一课。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}