${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
中安时评:引领数字文明迈向新时代的大国风范

2021-09-26 09:00:20    来源:中安在线 分享到:

  9月26日至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会将在浙江乌镇举行,静谧的江南小镇将再次汇聚全球目光。本次大会主题是“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,有线下和线上近2000名代表参会,分别来自80余个国家和地区,包括数十位外国政府部门及驻华使馆代表、国际组织负责人,及中外知名企业代表等。

  全球互联网再度迎来“乌镇时间”。搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,贡献中国智慧、凝聚国际共识,为引领全球互联网领域的合作与发展贡献中国力量,历经多年积淀的世界互联网大会,映照中国从互联网大国迈向互联网强国的坚定步伐,见证着强势崛起的中国为共建网络命运共同体所做出的卓越贡献。

  中国是热情拥抱数字文明新时代的卓越实践者。世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。自从1994年首次接入国际互联网,中国就紧紧抓住千载难逢的信息化发展机遇,推动网信事业大踏步向前发展。特别是党的十八大以来,党中央作出一系列重大决策和重要部署,因势而谋、应势而动、顺势而为,发展数字经济、打造数字政府、建设数字社会、提升数字文明,以信息化引领经济社会发展。电子商务、网络零售持续增长,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,“互联网+”催生新技术新业态新模式不断涌现,推动制造业等实体经济转型升级、提质增效,给可持续、高质量发展提供了强大新动能,显著提升了广大国民获得感和幸福感。

  中国始终致力于推动共建网络空间命运共同体。“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”习近平主席2015年在第二届世界互联网大会首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,成为世界互联网大会永久主题,得到国际社会广泛关注和普遍认同。从“互联互通、共享共治”,到“创新驱动、造福人类”,从“发展数字经济 促进开放共享”,到“创造互信共治的数字世界”,从“智能互联,开放合作”,到“迈向数字文明新时代”……中国不断深化网络空间国际合作,为全球互联网发展与治理贡献中国方案,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

  中国引领数字文明建设迈向新时代展大国风范。2021年“乌镇峰会”聚焦前沿,观照现实热点,充分回应国内外各方对数据治理、网络法治,以及对互联网企业社会责任、互联网公益慈善与数字减贫、全球抗疫与国际传播等普遍关切,并首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,生动讲述网络空间国际交流合作故事,对于推动深化数字技术合作、完善数字环境治理、共享数字经济红利将产生深远影响。面对信息化快速发展的历史大势,中国不遗余力做网络空间发展的贡献者、网络空间开放的推动者、网络空间安全的捍卫者、国际网络空间治理的建设者,推动全球数字文明迈向更高水平,更好地造福广大中国人民和世界人民,用务实行动展现出负责任大国的担当与作为。

  作者:范子军


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}