${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
【地评线】中安时评:“跨越时空”的成功见证伟大梦想精神

2021-10-17 08:24:53    来源:中安在线 分享到:

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;2003年10月16日,我国首次载人航天飞行圆满成功;2021年10月16日,神州十三号发射圆满成功。三张同一天的号外,三次跨越时空的成功,记录着一代代中国人奋勇前行的步伐,也见证着伟大梦想精神和伟大中国力量。

  “原子弹就是这么个东西,没有它,人家就说你不算数!”57年前的10月16日,一声东方巨响,震惊整个世界。全国各地人山人海,欢声沸腾;海外华人喜极而泣,骄傲万分。《人民日报》深夜发行红字报头的号外。共同社在报道中说“在深夜的大街上,拿到号外的市民们高兴得四处奔跑”。这惊天一爆,集中代表我国科学技术当时所能达到的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位,对上世纪60年代中期以来中国政府外交上的节节胜利、特别是恢复中国在联合国的合法席位,意义非凡。

  “航天梦是强国梦的重要组成部分。”载人航天工程是世界高新技术发展水平的集中展示,是衡量一个国家综合国力的重要标志。从毅然决定研制“两弹一星”,到把发展载人航天事业纳入发展高技术的“863”计划,再到作出实施载人航天工程的重大战略决策,几十年来,中国航天人艰苦创业、奋力攻关,取得了连战连捷的辉煌战绩。特别是党的十八大以来,“天眼”问宇、“北斗”闪耀、“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“天宫”巡天,中国在载人航天、卫星通信、火箭技术等领域硕果累累。这些成就标志着我国空间技术发展跨入了国际先进行列,彰显了不同凡响的中国风采,充分展示了伟大中国道路、中国精神、中国力量,更加坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

  跨越时空的同一天,致敬每一代人的拼搏。干惊天动地事,做隐姓埋名人;上不告诉父母,下不告诉妻儿;忍饥挨饿、流血牺牲、艰苦卓绝……航天精神犹如璀璨的星辰,激励着一代代中国人不断奋进、筑梦太空。几十年来,广大航天工作者视祖国的航天事业为生命,以国家需要为最高需要,以人民利益为最高利益,以崇高的追求和执着的信念,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,用满腔热血谱写了共和国载人航天事业的壮丽史诗。他们不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。他们的飞天壮举,刷新了人类对航天、空间领域的认知,激发了更多孩子长大当科学家的梦想,传递了创新创造的伟大梦想精神。

  飞得越高,才能看得更远。今天的中国,“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了。”大力弘扬载人航天精神,锐意进取、攻坚克难,团结协作、拼搏奉献,我们一定能不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大、更远。

  作者:尹贵龙


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}