${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
构建数字合作格局(人民观点) ——让数字技术应用造福人民④

2021-10-22 09:00:13    来源:人民日报 分享到:

  无论是消除数字壁垒、减少数字鸿沟、推动数字经济健康发展,还是打造国际竞争新优势、培育合作增长点、促进全球经济复苏,都迫切需要加快构建数字合作格局、展现数字合作新作为

  从根本上看,数字合作目的是为社会创造更多价值、为人民带来更多福祉。正因如此,构建数字合作格局,必须推动数字经济朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展

  前不久闭幕的世界互联网大会,一系列合作成果令人瞩目。40个数字经济合作项目完成签约,总投资额超600亿元;相关主管部门与30家“行业产业大脑”建设试点单位、33家“未来工厂”建设试点企业签订任务书……实打实的合作成果、不断做大的合作蛋糕、稳步提升的合作能级,让世界互联网大会成为推动务实合作的“加速器”、各方互利共赢的“大平台”。

  “合作”不仅是世界互联网大会的高频词,也是数字时代的内在要求。在互联网时代,依托无远弗届的数字技术和互联互通的数字基础设施,社会分工得以在更大范围、更广领域、更高层次展开,社会合作扩大有助于降低交易成本、提高生产效率。这样的案例比比皆是。比如,新冠肺炎疫情防控期间,某厂家发布智能医疗隔离舱的生产需求,40多个设计单位、160多家制造单位一起合作,仅两周时间就将成品送到武汉抗疫一线。再如,设在卢旺达的“带你到中国”展厅,通过“展厅看样、远程商谈、保税库出货”方式,即可快捷成交跨境订单。数字技术合作催生了大量合作新形态、打开了共赢新通道,推动全球分工体系演变和升级。

  习近平主席在致2021年世界互联网大会乌镇峰会的贺信中,提出“构建数字合作格局”。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。这意味着前所未有的机遇,也意味着前所未有的挑战。联合国贸发会议发布的2021年数字经济报告指出,数字经济正迅速发展,但数字鸿沟正在加深。无论是消除数字壁垒、减少数字鸿沟、推动数字经济健康发展,还是打造国际竞争新优势、培育合作增长点、促进全球经济复苏,都迫切需要加快构建数字合作格局、展现数字合作新作为。

  从根本上看,数字合作目的是为社会创造更多价值、为人民带来更多福祉。正因如此,构建数字合作格局,必须推动数字经济朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。在中共中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记强调:“要积极参与数字经济国际合作,主动参与国际组织数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出中国方案,发出中国声音。”近年来,从搭建广交会、服贸会、进博会、世界互联网大会等多种合作平台,到打造“数字丝绸之路”、发展跨境电子商务、建设国家信息经济示范区等,中国行动表明,只要主动把握时代机遇、秉持互利共赢的理念、充分发挥各自比较优势,就能推动彼此在网络空间优势互补、共同发展。数字经济大潮澎湃,将创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,各国携手并进、未来可期。

  良好的发展环境,是数字合作枝繁叶茂的土壤。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。如何才能改变不同国家和地区信息鸿沟不断拉大的趋势?如何才能减少世界范围内侵害个人隐私、网络犯罪等现象?如何才能消除网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等全球公害?这是数字时代全球治理的重要议题,也是必须答好的“时代之问”。奉行零和博弈、搞赢者通吃那一套,只会让数字经济壁垒丛生;相互尊重信任、加强对话合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境,才能推动互联网全球治理体系变革。

  世界互联网大会上发布了14项世界互联网领域领先科技成果,北斗全球卫星导航系统建设和应用入选其中。作为被联合国认证的全球卫星导航系统四大核心供应商之一,北斗系统积极开展兼容与互操作,为众多国家提供土地确权、精准农业、数字施工、防灾减灾等解决方案。面向未来,加快构建数字合作新格局、推动数字经济不断迈向新台阶,就能让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享数字技术发展成果。


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}