${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
@党员干部 过节需思“廉”莫失“节”

2022-01-24 09:07:28    来源:西安网 分享到:

  要备好“手铐”,管住手。管住手,莫乱伸。常言道“吃人的嘴短,拿人的手短”。中国人很重视“礼尚往来”,在春节这个隆重的节日里更是不能少,这礼节上的你来我往本身是一件好事,能够让亲朋好友邻里的关系更上一层楼,达到“千里送鹅毛,礼轻情意重”的目的。但是,不知道从何时起,这样的“礼节”反而成为了一些人违规收送贵重礼品的“遮羞布”,在节日之中,以礼品的形似进行权力和利益的交换,违规接受下属、其他单位和服务对象的“礼物”,不同于传统的礼品礼金。随着互联网经济的发展,“不见面”的电子红包越来越多,这给腐败活动披上了隐形外衣。这样的“乱伸手”自然就容易让这些干部被捉。因此,党员干部要牢记纪律红线不可逾越、规矩底线不可触碰,提高拒腐防变的免疫力。

  要备好“脚链”,管住腿。“春节”时间较长,很多人会选择出门走一走、看一看,不论采取哪种出行方式,公职人员都务必自行承担所有费用,不接受他人任何形式的吃请、游玩,同时执行好外出请假审批和报备制度,不给腐败活动以可乘之机。此外,节日期间,要“公”“私”分明,休假不用公车,把纪律挺在前面并严格遵守。春节是一个相对较长的假期,自然各种朋友圈、亲友圈、战友圈、同学圈等的邀约很多,自然也需要代步工具,而一些人以为节日的监督放松了,把主义打到了公车私用、私车公养上,自然也就违规了,更有的聚会是带有目的的相聚,出入私人会所等禁止党员干部去的地方,党员干部要善于甄别,不要违规参加这些聚会,不该去的地方不要去,不要让自己的春节一不小心就触纪了。(陈觉)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}