${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
善用巧劲推进“两链”融合

2022-05-18 08:47:40    来源:经济日报 分享到:

  作者:杨开新

  为推进秦创原创新驱动平台建设,陕西省近日启动科技型企业创新发展倍增计划,提出在“十三五”末的基础上,到2024年底要实现科技型中小企业、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业数量翻一番。此前,陕西省启动秦创原创新驱动平台,旨在充分发挥科教资源优势,以市场化、共享式、开放型、综合性的创新平台,推进产业链和创新链“两链”融合。此类平台的建设对破解长期存在的科技优势和经济发展“两张皮”难题,提升社会创新氛围,具有积极作用。

  围绕产业链部署创新链、创新链布局产业链,能为高质量发展增添更多动能与活力。当前,不少地方都在进行此类体现链式思维的平台化探索,加快科技成果转化,培育壮大科技型企业。不过,对于如何具体推进产业链和创新链融合,还有待在突出“企业主体、人才主力、市场主导、政府主推”的基础上,进一步厘清工作思路。

  一方面,推进“两链”融合,应当虚功实做。如今有的地方,天天有突破、处处有模式,其实不少只是沾点边、挂个牌,存在将创新驱动平台变成包罗万象的“大杂烩”之嫌。既然是新理念、新探索,就应当有新的思维方式和解决方案。充分立足原有基础固然重要,但不能样样都“新瓶装旧酒”,使“两链”融合沦为噱头。

  “两链”融合看似看不到、摸不着,实则来不得半点虚假,只有蹄疾步稳才能求得实效。比如,有省份围绕重点产业链,梳理建立企业资源、创新资源和关键核心技术攻关“三张清单”,制定三年行动方案和工作指引,推动“两链”融合不断深入。

  另一方面,推进“两链”融合,还应当善用巧劲。在搭建平台的起步阶段,地方政府的强力推动无疑是必要的,但要避免包揽包干。应重视突出企业的市场主体地位和创新主体地位,鼓励企业根据需求整合资源,从而迸发出其旺盛的创新力和生命力。推进融合的关键,不在于政府是否包揽,而在于通过打造平台和创新机制,实现“两链”高水平对接,有效破解“两张皮”难题。比如,有省份培育“科学家+工程师”队伍,构建“院士+技术委员会+专家工作室”的高层次人才体系,支持各方力量联合攻关、融通创新,就是一种有益的探索。

  需注意的是,还有些地方为了快速出成绩,更多将“两链”融合的注意力放到大项目上。科技创新有其客观规律,从大到强固然需要支持,但由无到有、由小到大更需要政策的阳光雨露。应当突出问题意识和重点领域,做好通盘考虑,抓大不放小。

  总之,创新是引领发展的第一动力,打造创新发展优势本身也是崇尚创新。只有实干加巧干,方能四两拨千斤,让创新源泉充分涌流。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}