${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎时事
财政货币政策要加力提速

2022-06-20 08:58:03    来源:经济日报 分享到:

  作者:曾金华

  面对依然严峻的经济形势,既要果断加大力度、政策措施应出尽出,又要注重落实落细,真正释放红利、发挥实效,持续稳住宏观经济大盘。一方面,政策力度不能减;另一方面,落实进度要加快。同时,还要注意在落实财政货币政策中,必须严防抵消政策红利的行为。

  最新公布的5月份经济数据显示,我国经济运行逐步恢复企稳,主要指标多数明显改善,工业、出口等增速明显回升。积极变化的重要原因,在于一系列稳增长政策措施落地见效。同时,当前经济恢复基础还不牢固,财政、货币等宏观政策不能松劲,仍要加大调节力度,着力稳定宏观经济大盘,推动经济持续恢复。

  今年以来,针对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,宏观政策打出有力的组合拳。特别是面对近期一系列不利因素冲击,财政、货币、金融等政策再度加码,对于稳定经济大盘起到了关键作用。分析主要经济指标改善的情况,不难看出宏观政策在其中发挥的突出作用。比如,工业生产由降转升,重要因素是实施大规模留抵退税,有力帮助制造业、中小微企业纾困发展;外贸进出口明显加快,对应的是出口退税大幅增长、出口信贷支持力度加大;投资规模持续扩大,则离不开专项债券的加速发行使用。

  可以说,每一个积极变化都来之不易。同时,我们还要保持清醒头脑,当前国际环境依然复杂严峻,国内经济主要指标虽明显改善但增速还处于低位,恢复基础尚需巩固。宏观调控往往如逆水行舟,不进则退。面对依然严峻的形势,既要果断加大力度、政策措施应出尽出,又要注重落实落细,真正释放红利、发挥实效,持续稳住宏观经济大盘。

  一方面,政策力度不能减。国务院出台《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,反映出面对新情况,宏观政策进行相机调控,力度持续加大。比如,将批发和零售业、住宿和餐饮业等7个行业纳入留抵税额政策范围,再增加退税1420亿元,这些行业与社会民生息息相关、吸纳就业能力强,同时在当前又受冲击较大,急需现金流支持;加大普惠小微贷款支持力度,对广大经营困难的小微企业施以援手;加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度,有望进一步带动投资。非常时期必须有非常之举,要密切关注经济形势和市场状况,及时强化、完善宏观政策,力度不能减弱、收紧,而是要保持、加大,更有效地纾解企业困难、提振市场信心。

  另一方面,落实进度要加快。经济运行面临的困难严峻复杂,政策落实要有时不我待的紧迫感,特别是助企纾困要和时间赛跑,发挥出“及时雨”的作用。从一系列工作安排看,政策落实正在“快马加鞭”。比如,大规模增值税留抵退税不断加快实施进度,大幅提前中型企业和大型企业存量留抵退税实施时间,政策红利将在上半年“大头落地”,新增行业也要在7月份基本退到位;今年新增专项债券要在6月底前基本发行完毕,并力争在8月底前基本使用完毕。这些安排可谓任务重、时间紧,尽管实施起来难度不小,但必须不折不扣落实到位,还要注重落实落细,不能“萝卜快了不洗泥”。

  值得注意的是,在落实财政货币政策中,必须严防抵消政策红利的行为。对于留抵退税,要加强退税风险防范,依法严惩偷税、骗税等行为。对小微企业金融支持,要严肃查处钻政策空子、虚构小微企业贷款用途套取资金的违规行为。此外,要把各项降费政策落实到位,对涉企违规收费行为加强整治。

  宏观政策落地见效,有效引导了市场预期、提振了市场信心。通过进一步实施扎实稳住经济的一揽子政策措施,下半年经济发展基础将更加牢固,经济运行在合理区间也更有保障。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}