${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
告别“照骗”,才能赢得信赖

2021-10-19 08:46:45    来源:钱江晚报 分享到:

  打卡圣地在哪?答案是,在小红书的笔记里。秘境、解锁、圣地、大片、99%旅行者不知道的打卡地……诱人的词语满屏飞。

  可是,慕名而去,大多失望而归。原来,“我家小县城晚上一亮灯都能说成东方小巴黎”“我家附近一个废弃矿坑在小红书上是蓝色多瑙湖”“普通人眼里懒得看一眼的破草坪,也能被他们创作成花海”……

  近日,不少网友在微博上吐槽知名App“小红书”的种草攻略引发热议,“滤镜景点”“照骗”饱受争议。10月17日中午,小红书官方微信公众号发声称向用户真诚道歉。

  小红书里的世界跟真实的世界之所以如此不同,是因为捧红一处景点是有巨大经济利益的,一些所谓的爆红景点背后有炒作、虚假宣传的嫌疑。一部分“照骗”,是过度修饰造成的,PS、改变图片原始的参数,将水P清将天P蓝;一部分“照骗”,则是因为独特的拍摄手法和拍摄角度产生了夸张的效果。

  其中难界定的是拍摄手法和拍摄角度而产生的美丽误会。一朵花淹没在草丛中平淡无奇,可是凑近了拍特写就可能产生惊艳的效果,这是视角不同产生的视觉错位。有人尝试过拍各种材料放大后的景象,这些日常生活中极为普通的材料在微观世界里显现出来的瑰丽雄奇,让人惊叹。

  “生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,这句名言是有道理的。一朵花里能拍出一个世界,一片浪花可以拍出大海的惊心动魄,它们的确是存在的,但拍它们的视角并不是客观的。这种照片作为摄影作品并无不可,作为艺术创作也有一定价值,但作为景点的打卡笔记,向公众发布旅行指南,就是以偏概全,一叶障目,误导消费者。

  小红书自然不甘心只做摄影爱好者的俱乐部,对它而言,更大的未来还在旅行指南、生活指南,塑造景点、网红商店的评价体系上,那就不得不直面创作和真实的区别。

  对于一家立志于人帮人的平台而言,不管如何,真实是立身之本,小红书里如果存在大量“被小红书骗了”的话题,最终伤害的会是平台。用户失望多了就会抛弃,平台不真实就不会有公信力,更不可能影响社会。

  小红书的道歉书里至少有一点是对的:小红书社区之所以能红,核心原因是社区里活跃着一群乐于为他人提供真诚建议和帮助的成员,他们持续不断地分享真实、多角度的内容。真实也许不那么完美,但值得信赖。不管出于什么动机,不愿展现真实客观的内容,其实就是一种造假。(高路)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}