${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
文化遗产要守得住“活”起来

2021-10-20 08:24:22    来源:中国经济网 分享到:

  山西近期因遭遇强降雨造成上千处不可移动文物出现屋顶漏雨、地基塌陷、建筑倒塌等诸多险情。众多文物在洪灾中受损,令人心痛的同时,也让我们看到文物的脆弱、感到文物保护的迫切。

  文物是不可再生资源。在广阔的中华大地上,星散着76.7万处不可移动文物、1.08亿件/套国有可移动文物。它们承载着灿烂文明,传承着历史文化,是我们的宝贵遗产。保护并利用好丰厚的文物资源对凝聚民族精神、增进文化认同、增强文化自信具有重要意义,可谓功在当代、利在千秋。

  近年来,我国文物保护力度显著增强,但一些地方“建设性”破坏时有发生,火灾、水灾等文物安全风险仍存在,低级别文物博物馆单位保护管理基础依然薄弱——这些问题不同程度加剧了文物保护难度。文物保护是为了留下历史,留下民族共同的记忆。有效保护文物、守住文化遗产值得重视。

  首先,应加强常态化保护。不是出了问题再保护,而是需要未雨绸缪,提早预防问题、解决问题。这就需要加强对文物的日常体检,对小问题及时修缮,让文物的保护维护常态化、精细化。以古建筑的日常维护为例,平常一些不起眼的工作,比如更换个门窗构件、更换风化的地砖等,就能帮助延长寿命。面对频发的极端天气,文物保护防范措施更需要前瞻性,通过制定更完备的应急保护预案来真正做到从容应对,切实把老祖宗留给我们的文化遗产保护好。

  其次,要加强系统化研究。加强文物科技领域的基础和应用研究,积极开展多学科、多领域的协同合作,逐步改善文化遗产的保存现状。比如,结合大数据、物联网以及人工智能等诸多新兴科技,打造一体化智能保护体系,用现代科技手段为文物保护提供有力支撑。此外,推进文物行政部门、专业研究机构和基层文物保护队伍建设,确保机构人员到位、专业队伍稳定。

  另外,还需吸引社会力量参与。文物保护不是某单位或机构的事,而是全社会的共同责任,要加强社会力量参与文物保护利用的自觉性、积极性。我国许多地方财政力量不足,中西部一些文物资源丰富的县往往财力不足,能够投入文物保护利用的资金很少,导致许多文物保护状况不好。可以创新管理体制吸引社会资金参与文物保护,让更多人加入文物保护研究利用的行列。

  保护不是终极目标,文物不仅要守得住、还得“活”起来。比如运用现代技术手段,实现文物信息资源开放共享;优化传播内容、丰富传播渠道,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字走进百姓生活。爆款文创产品屡屡卖断货和《我在故宫修文物》等节目被热议,体现出百姓对文化遗产的热情,也是文物活起来的优秀案例。以敬畏之心珍视文化遗产,用匠心呵护遗产,创新活化遗产,才能真正把根留住。(作者:王琳)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}