${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“剧本杀”发展也要有一个好剧本

2021-11-15 09:06:20    来源:金羊网 分享到:

  毛建国

  随着“剧本杀”的风靡,越来越多的年轻人沉浸于这种“社交+游戏”的体验之中。现在的“剧本杀”已经不限于案件推理,而是发展为玩家通过文字剧本或其他信息载体来实时角色演绎的游戏,形成了推理本、欢乐本、阵营本、机制本、情感本、恐怖本、演绎本、沉浸本等多种剧本类型。这一新兴市场的快速扩张,也伴生了入行门槛过低、审核把关缺失、版权保护不足等行业乱象,争议热度居高不下。(11月14日《法治日报》)

  有数据显示,2019年中国“剧本杀”行业市场规模超过百亿元,同比增长68.0%,2020年受疫情影响,增幅下降,但依然达到7%。预计2021年,我国“剧本杀”行业市场规模将增至170.2亿元。

  任何一种流行现象的开启,其实都不是无缘无故的。“剧本杀”是一种社交游戏,需要参与者具有一定的分析研判、逻辑推理、表达沟通乃至于表演能力,满足了现代人休闲娱乐、社交互动、展现智商、体现存在等多方面的需求。如果运作得好的话,具有线上线下双向发展可能,其市场爆发力,乃至对相关行业的改造,或将十分惊人。

  在看到市场一片红火的同时,也不要忽视行业乱象。从各方面反映情况来看,有些问题还比较严重。从大的方向上讲,主要有安全问题和版权问题。具体而言,在安全上,既有防火防疫等问题,也有剧本涉黄涉暴的问题。比如,一些不良商家为了吸引客流,会提供一些黄色、暴力的剧本。同时,“现在市场上抄袭现象严重”,版权问题得不到应有的重视。

  顾名思义,“剧本杀”是建立在剧本基础上的,可谓是“得剧本者得天下”。而站在行业发展高度,“剧本杀”本身发展何尝不需要有一个好剧本?如果纽扣不从一开始就扣好,就会产生一系列问题,乃至尾大不掉,积重难返,危及行业发展基础。比如说,在安全问题上,无论是消防安全,还是疫情防控,都不能有丝毫大意;而在版权问题上,如果长期得不到正视,则很难吸引优质作者,随着产权保护网越织越密,许多从业者更会因为抄近路、走小路而导致无路可走。

  这时,迫切需要有一个好剧本来指引行业发展。简单地讲,要知道能做什么、不能做什么,应该优先发展什么、如何去优先发展,尤其是在一些原则问题上,要把底线、红线划出来。约束是最好的保护,规范是最大的鼓励。就拿剧本来说,只要行业把版权意识牢记于心,舍得在内容上投入,就一定能吸引高质量作者加入。作家丁力就认为,“剧本杀”让文学从虚拟回到现实,使读者能亲身“实践”与“体验”小说和剧本中的人物,成为身临其境的参与者,甚至是创作者。大量作家加入到“剧本杀”行业,从而开辟文学的又一个新战场,并非没有可能。

  总之,“剧本杀”需要好剧本支撑,“剧本杀”这个行业发展也要有一个好剧本。期待这个行业从一开始就能走对路,更期待“剧本杀”能为文学创作蹚路,给当前文学创作带来一个新的可能。


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}