${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“吴姥姥”吸粉百万,“夕阳红”值得再认识

2021-11-16 08:43:02    来源:钱江晚报 分享到:

  近日,同济大学退休教授吴於人科普物理的视频走红网络,吸引了上百万粉丝的关注。她被网友亲切地称为“吴姥姥”。

  自制验电器、模拟宇宙速度……视频里,吴教授通过实验演示,让一个个晦涩难懂的物理知识变得简洁生动有趣。吴教授做物理科普已经有16年,随着短视频平台的兴起,2018年,吴教授与学生开始用短视频传播科普内容,并接连出爆款。

  吴教授每做一个视频,都想尽办法寻找最直观生动的表现方式。物理学很难,但经过吴教授的演绎,变得通俗易懂,她是位退休老人,更是一名传播知识的天使,人见人爱。

  她刷新了大家对老年人退休生活的刻板印象。原来,带娃、跳广场舞并不是退休生活的全部,原来退休生活也可以过出与众不同的精彩。她证明了自己的价值,证明了老人可以不成为被遗忘的角落。

  透过吴教授,我们看到了一个庞大的人群。他们拥有丰富的人生经验,他们中不少人曾经是各行各业的顶梁柱,可他们退休后常为无所事事而苦恼,感觉到被社会遗忘,困在忙碌的家务中。吴教授向人们展示了一种可能:退休后让自己的专长找到用武之地,继续服务社会,贡献余热。

  退休人员是个人才宝库,完全可以在一些领域继续发挥作用。比如,在小区公共管理中,退休人员是理想的参与者,相比于年轻的上班族,他们的时间和精力要充裕得多,人生经验要丰富得多,可应对比较琐碎复杂的小区管理工作。而现阶段,社会对他们的潜在作用可能还认识不足。

  这是对双方都有好处的事。对老人来说,老有所为,感受到社会对他的需要,生活会更充实。对社会来说,会有很多人因他们的服务而受益。

  社会应该创造机会,让更多老人自愿选择是否参与公共事务。他们中,一定有很多人像吴教授这样心怀热情,只是缺少了一些发挥的机会。

   高路


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}