${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“考古+盲盒”,让考古变得越发“亲民”

2021-11-19 08:55:09    来源:红网 分享到:

  在近日启幕的2021年全国大众创业万众创新活动周上,河南博物院的数字考古盲盒亮相,以数字化形式模拟考古现场。据悉,这款盲盒国庆假期7天即吸引3000万用户“在线考古”。去年12月起,河南博物院开发的考古盲盒就成为拼手速才能抢到的爆款。据河南博物院披露,过去10个月,考古盲盒的销量约36万个,销售额超3000万元。此外,北京故宫博物院、四川广汉三星堆博物馆、江西省博物馆等多家文博机构今年也推出了考古盲盒并同样热销。

  “考古+盲盒”,古老与新潮的交融吸引了新一代消费者的眼球。其实不仅仅是盲盒热、考古热,还有汉服热、典籍热、诗词热、文物热……这些现象背后不仅有传统文化潮持续升温、文创经济价值不断增长,更重要的是激发了大众对历史文明的兴趣。

  通过“考古+盲盒”,探索历史的本源。开盒一把“铲”,“宝物”自己挖。这些盲盒中,有来自三星堆里的青铜器、有来自西安的兵马俑、有来自洛阳邙山的土壤,你可以通过这些真实还原的微缩文物、通过自己亲手发掘的过程,认识撼人心魄的古蜀社会、体会深厚绝美的大秦文化、感受丰富多彩的仰韶文化。我们可以通过很多方式来认识历史,但是考古,是认识文物、探索历史最直接,也是最有魅力的一种方式。认识历史也离不开考古,每件文物都讲述着曾经的过往,是物质的更是精神的,小众的考古揭示本源向大众述说历史。

  考古盲盒融入了极强的互动性和代入感,大人与孩子在这一“挖掘”过程中,不仅可以学习到古文物的相关知识,以及背后的故事,更能沉浸式体验到考古文物工作中辛苦与乐趣并存的奥妙。从“文物热”持续发酵,到“考古盲盒”脱销、三星堆遗址“上新”,再到“考古旅游热”“博物馆热”……过去相对冷门的考古正在变得“亲民”。

  以史为鉴,可以知兴替;以史为镜,可以明得失。每次考古发现都是对历史的生动述说,每次拆“考古盲盒”都能对华夏历史了解多一点。这正是“考古盲盒”带给人们最深的感触吧!

  文/张庆文(宁夏大学)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}