${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
即便平凡,也要发出温暖的光

2021-12-03 08:47:28    来源:四川在线 分享到:

  时光匆匆,2021年只剩不到一个月。这一年,那些平凡英雄,那些挺身而出的普通人,给你留下哪些难忘的记忆?那些来自陌生人的温暖瞬间,让人对生活充满期待;2022,一起让温暖接力。(12月2日 人民日报客户端)

  在2021年进入最后一个月的时候,回首一年的风风雨雨,却时常有发自肺腑的感动。这些感动,是来自虽然平凡,但却奉献着“温暖的光”的人,他们就在我们身边,照亮了黑夜,温暖了一颗又一颗的心,给我们前行的力量。

  平凡的人,涌动安全的力量。在面对偷窃逃跑的小偷时,遛弯回来的大爷一个“扫堂腿”助力警察逮住小偷处置了警情。在幼儿爬出楼体悬挂于防盗窗时,外卖小哥等众人不顾个人安危托举住了幼童。有主动提供视频抵制碰瓷者的路人,有勇救落水老人而错过消防员考试的退伍军人……他们的义举,来自内心的自然流露。“该出手时就出手”道德操守,让温暖遍布每一个角落,每一个需要的时刻。

  平凡的人,挺起刚强的脊梁。他们是暴雪中帮助司机除雪前行的交通警察,他们是不畏暴徒的公安民警,他们是公交车上挺身而出勇斗窃贼的警校学生,他们也是顶着大雨仍然非常认真地做着核酸检测的医护人员,他们或者是出于使命担当,或者是出于对职业的追求,每一次挺身而出,都大大书写了警察、军人、医生、消防队员等“逆行者”的伟岸形象,他们挺起了刚强的脊梁,让人民群众更安全,更安心。

  平凡的人,奉献“温暖的光”。有在洪灾面前奋不顾身互助的人们,有在洪灾后免费提供牛肉胡辣汤的河南大哥,也有在街头帮助临产孕妇生产的人们,还有替贫困群众、环卫工支付饭费的年轻人……每一个义举背后,都是自发的。他们就是那样的平凡和普通,不用太过华丽的辞藻,只有实在的行动,他们始终有着一颗金子般的心,有一颗如冬日暖阳的心,让人们看到光,感受到温暖。

  习近平总书记在“七一勋章”颁奖仪式上曾经强调,勋章获得者“来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”是的,不管是“七一勋章”获得者,还是那些更平凡的“无名之辈”,他们发自内心的、朴实的凡人善举,更能激荡底层的力量,更能积攒人间的温暖,更能散发耀眼的光芒。

  正是因为有了一个又一个凡人善举,一棒接一棒地散发着温暖的力量,人民才会更加团结,社会才会更加和谐,民族才会更加和睦,国家才能更加强大。在面对风险挑战、灾难困苦时,在面对他人无助时,能够激发必胜信心,凝聚向上向善的力量。2021年,我们这样铿锵走过,2022年,我们必将始终拥有这样伟大的力量,坚定前行,勇往直前,无坚不摧。(张立)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}