${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
发掘人文底蕴以老街旧巷提升城市品位

2021-12-03 09:35:41    来源:中安在线 分享到:

  很多城市都有一些老街旧巷,一点一滴都记录了最初的生活面貌。不过随着城市的发展,这些老街也在逐渐旧貌换新颜,继续讲述着精彩纷呈的人文故事。比如肥西县的二龙街、庐江县的文昌路、巢湖市的样巴街与耳街,等等。

  提及老街旧巷,就江淮大地这片人杰地灵的沃土而言,可能最为世人所知的,当属桐城的六尺巷了。这条小巷之所以名闻遐迩,显然不是小巷自身,而在于它所富有的人文底蕴:那种相互谦让的态度,那种“以和为贵”的理念,往深层思考,还有那摒弃以权谋私、以势压人的刚正与清廉。事实上,类似六尺巷这样富有丰厚人文底蕴的老街旧巷,在江淮大地,还有着许许多多,前文所推介的诸如二龙街等,只是冰山之一角。遗憾的是,随着社会的发展,特别是城市的改造,其中不少已经消失,更有许多正在慢慢淡出我们的视野。

  这不仅是一份遗憾,更是一种人文资源的浪费。谁都清楚,这些老街旧巷,自其诞生之日起,就与所在的城镇融为一体,因此,它们既是城镇自身发展、繁荣的载体,更是社会生活蒸蒸日上的见证。尤其难能可贵的是,这些老街旧巷,往往具有特定的来历,因而更是富有丰厚的人文底蕴,这些丰厚的人文底蕴,对于陶冶我们的情操,对于教会我们如何为人处世,也都有着积极的促进作用。所谓一方水土养一方人,将这份丰厚的人文底蕴发掘并光大,特别是对于生于斯、长于斯的民众,必然起到潜移默化的作用。

  而对于从这些老街旧巷走向外面的世界的游子而言,发掘并光大其丰厚的人文底蕴,便能够激发他们的自豪感,同时,强化了他们的乡愁意识,强化了他们的归属感,激发他们热爱家乡、报效家乡的热情。即使扩大范围,类似六尺巷所具有的底蕴,能够受其熏陶的,又何止是桐城民众?

  老街旧巷的人文底蕴,具有如此重大的作用,这也提醒我们,在城镇的改建、扩建的过程中,我们必须对其“多多关照”。丰厚的人文底蕴,虽然作用巨大,但必须建立在特定的载体之上,而那些老街旧巷就是特定的载体。因此,我们首先不要淡忘那些老街旧巷,更不能任性地毁坏。既要从实体层面予以呵护,更应从精神层面、文化层面予以发掘。若干年前,由宿松籍著名诗人贺东久作词,桐城籍青年歌手张正扬作曲的《六尺巷》亮相央视春晚,从正月初一开始,便掀起了一股对六尺巷的关注、探访热潮。

  这堪称开发利用富有人文底蕴的老街旧巷的示范。如此,我们不仅能够让老街旧巷再次以鲜活的面孔出现在我们的视野当中,更能以此提升民众的人文素养,提升城市的格调品位。

  作者:范德洲


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}