${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
北粮南运 为打赢“两坚守两实现”攻坚战奠定基础

2021-12-03 10:33:05    来源:中国新闻网 分享到:

  进入冬季以来,南方饲料企业对粮食需求猛增,随着而来,舒兰、营城等地粮食外运需求逐渐增加。中国铁路沈阳局集团有限公司吉林货运中心加强与地方政府粮食和物资储备主管部门、粮食生产流通企业的沟通协调,动态掌握粮食收购、运输需求和市场保供运输需求,积极克服疫情、冬季雨雪天气带来的不良影响,加强劳力、设备的统筹安排,每日与车务、车站加强沟通,压缩取送车时间,开辟“绿色通道”,确保粮食外运畅通无阻。

  粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的重要基础,保障国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。铁路开辟绿色通道助农惠农。中国铁路充分发挥自身优势,为输送粮食、农机和务工人员开辟绿色通道,在优化粮食资源配置方面发挥了重要作用。中国铁路沈阳局集团有限公司紧紧围绕打赢“两坚守两实现”攻坚战部署要求,按照“一企一策”原则,为企业量身定制运输方案,切实解决企业难题,满足企业运输需求,得到企业认可。

  越是面对当前风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食安全。遇到雨雪天气时,为了确保粮食不湿损,这个中心鼓励各营业室采取一些“小妙招”,坚持装车作业不停止。舒兰营业室主任、书记积极动脑筋、想办法,制作了一个“防护罩”,就是在汽车和篷车之间加装塑料防雨棚,防止雪天使袋装货物受潮,即经济实惠,效果还非常好,让企业货主非常满意。同时,铁路部门多措并举打全力打通装卸车堵点,协调装卸劳力调站作业,成立几十个个党员突击队,争分夺秒抢装抢卸。

  民为国基,谷为民命。东北粮食主产区的粮食由铁路、公路运至辽宁港口装船下海,经水路运往东南沿海,并与京津、陇海等粮食陆路运输通道,长江、珠江等水路运输通道相连接。“北粮南运”战略通道的打通,使铁路与港口、班轮航线实现无缝连接,促进东北与中西部地区的经济交流,推进现代物流业发展。

  “仓廪实,则天下安”。只有人民群众的“饭碗”端牢了、“米袋子”装实了,才能为经济社会大局稳定提供坚实基础。随着春节的临近,保障粮食等重要物资运输通道,显得越来越重要。铁路部门急农民所急,积极行动,推出最人文的关爱,制定各环节的节点时间,确保各环节高效联动,为打赢“两坚守两实现”攻坚战奠定了基础。

  吴金潞


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}