${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
西方媒体对清零改口意味着什么

2021-12-06 08:56:59    来源:环球时报 分享到:

  最近一段时间,一些西方主流媒体掀起“改口潮”。他们一反半年以来鼓吹“与病毒共存”、指责“清零”根本不可行的常态,承认各种防疫方法都有其理由。虽然还是犹抱琵琶半遮面,但毕竟承认了“清零”的效果。

  

undefined


  意大利新冠感染率大幅飙升 奥密克戎尚未普遍传播 图源 视觉中国

  比如BBC的文章称,“没有完美的决策,不过是在不同‘得与失’之间做取舍”,“‘清零’和‘共存’都有好处”,“中国足够大,内部的统一大市场可以为经济复苏提供动力”。再比如《纽约时报》的文章称,“迄今为止,‘清零’政策取得了成效”。文章还引用中国的研究,认为如果采取西方的“共存”,中国每天的新增病例会达到63万,这会让社会无法承受,也感叹奥密克戎的冲击让“清零”凸显了效力。

  这些西方媒体整齐划一地改口,不再坚持与病毒“共存”是人类抗击新冠疫情的必由之路,这就是“无可奈何花落去”,是事实打脸的结果。一方面,他们本来期望与病毒“共存”后,在经济社会中能起到好的效果。但事实是,半年过去,西方国家经济还是随疫情坐着“过山车”。另一方面,中国有效控制疫情的“动态清零”措施,已形成一套卓有成效的方式,成功应对了多轮疫情冲击,社会经济得到稳定发展。

  更重要的是奥密克戎变异毒株所造成的冲击,目前已扩散到近40个国家和地区,虽然有害性仍有待进一步观察,但其传播能力强是没有疑问的,未来形成严重后果的可能性无法回避。西方国家也开始采取一些比较严格的防控措施,日本、以色列等国甚至断然拒绝外国人入境,也说明疫情发展的不确定性给这些国家所带来的强烈焦虑感,等于宣布了“共存”的失败。这些事实让西方媒体无法回避,再忽悠下去也只能是自欺欺人,打脸打到无脸可打的程度,对自身及社会形成反噬,也就无可奈何,只能遮掩着承认事实的存在。

  不按照客观规律做事,把自己一套明明已经暴露出严重问题的方案,向其他国家推销,最终被事实无情地否定。这说明新闻媒体不顾事实,只从自己的观念出发,最终丧失的是自己的信誉。(作者是北京大学教授)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}