${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
让文化设施更具有公共属性

2021-12-08 08:50:21    来源:中安在线 分享到:

  自从故宫博物院11月29日发布《关于对未成年人试行免费开放的公告》,试行所有开放日对未成年人免费开放后,12月6日,北京天文馆发布 《票价免费及优惠政策(试行)》:8日起18岁以下未成年人可免费参观。同日,圆明园管理处发布关于对未成年人试行免费开放的公告,12月13日起,圆明园对未成年人试行免费开放。

  上述三处公共文化设施,在发布公告时都有“为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律和相关规定”之类的表述。这表明,今年6月1日起施行的《中华人民共和国未成年人保护法》正在得到有效落实。

  该法第四十四条明确规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

  显然,像故宫、圆明园,都是爱国主义教育基地。而北京天文馆,也在“对未成年人免费或者优惠开放”之列。这些文化设施对未成年人免费开放,展现了其应有的担当,也印证了这些场馆所具有的公共属性,承担了公共文化设施的社会责任,对拓展青少年视野,满足其文化需求,必将大有益处,由此受到社会舆论的普遍赞誉,实属顺理成章。

  毫无疑问,上述设施对未成年人免费开放,具有多重意义,是一个令人称道的“惠民项目”。文化惠及未成年人,既丰富了其文化生活,又令其得到了人文熏陶。这是利用文化活动使青少年进一步了解中华民族传统文化魅力的良机,对于增强文化自信,传承优秀传统文化,或普及科学知识等,无疑具有正面意义。

  当然,对此类文化惠民工程,还需要做足功课,必须把这项惠民工程作为一个常态工作来抓。而无论如何,免费向未成年人开放,让文化设施更具有公共属性,这些场馆带了好头!不计成本,提升为未成年人服务等级,让其接受更多文化熏陶,满足更多未成年人多元化的文化需求,实乃功在当代、利在千秋的好事。

  作者:刘天放


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}