${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
婚恋网站又暴雷:哪里有焦虑哪里就有套路

2021-12-10 09:06:31    来源:光明网 分享到:

  “堵”,指的是“堵路”,通过询问单身原因,让会员觉得很难靠自己找到合适的人选;“戳”就是“戳痛处”,以此提高用户的婚恋迫切度;而“挖”,指的是初步挖掘会员的资产情况和择偶要求,判断其购买力,也为“上人选”做铺垫……

  近日,有媒体记者卧底知名婚恋网站,发现销售红娘存在利用后台“捞取”会员隐私信息等涉嫌违法行为;一些销售红娘为套取资源,注册成为其他婚恋平台会员或参加线下相亲活动,恶性竞争;而动辄数万元的相亲服务套餐,即使提供的是同样或相似的服务周期和内容,签单价格也是因人而异。

  婚姻,无论对自己还是对家庭,都是人生中的一件大事。不同于单纯的恋爱,容貌、工作、财产、地位这些因素,都要在婚姻的匹配中加以详细考虑。单身男女们不仅希望通过婚姻找到携手人生路的伴侣,也有很大一部分人希望通过婚姻能够实现阶层的跃升,起码不至于下降。曾有专家调研发现,89.71%的年轻人在找男女朋友时,更注重对方的性格与人品,比“家庭状况”这个选项高出超过46个百分点;73.91%的年轻人认为,双方价值观、人生观契合就是“门当户对”,也比双方家庭社会地位相似的选项高出49个百分点。但如果真正面临谈婚论嫁,他们立刻变得现实起来,住房和户口成为衡量对方经济条件和家庭状况的重要维度。

  “天上无云不下雨,地上无媒不成婚。”我国庞大的单身人口数量为我国婚恋交友行业奠定了市场基础。婚恋的核心是人,但凡是人,就一定有需求,也一定会有长处短处。这种对婚恋以及依附在婚恋背后的需求,为婚介平台借此赚取差价创造了空间。单身男女们期望花一定费用,实现突破阶层壁垒或降低筛选成本,但这种美好的想法在现实中却不那么美好。

  今年9月26日,江苏省消保委发布的婚恋交友平台服务状况消费调查报告显示,该调研所涉及的世纪佳缘、珍爱网、我主良缘、百合网、网易花田等5个平台,普遍存在平台信息审核漏洞、虚假宣传、退费规则不明确,侵犯消费者知情权和公平交易权等问题。

  “普遍存在”,而不仅仅是“存在”,道出了婚介市场的现状——看准客户对婚姻的焦虑,利用信息不对称挣钱。但正如很多市场行为一样,婚恋市场往往也会出现逆向淘汰,一些条件好、“抢手”的未婚男女往往在了解这个市场的“黑幕”后,通过更可靠的途径去寻找伴侣,留下一些条件没有那么“完美”的未婚男女,留在这个市场中苦苦寻觅,免不了被前文中提到的婚恋中介“收割”。

  很有意思的是,越是大龄,焦虑越深,也越容易相信婚介忽悠。实际上,这个现象也展露了矛盾:一些晚婚者,其实正是抵抗住了社会流俗的忽悠,最后反倒因为这个“晚”而陷入更深的套路。

  哪里有焦虑,哪里就有套路;哪里有套路,哪里就有骗子。骗子就是利用人们的焦虑心理来“种植”韭菜,然后一茬茬收割。择校焦虑、工作焦虑、财富焦虑、颜值焦虑等等,不一而足,但许多焦虑都是刻意制造出来的,都是“有心人”开垦出来的“韭菜地”。这也说明了部分社会成员间的不宽容,或沾沾自喜于自己的长处,或者耿耿于怀自己不完美。

  当然,各种各样的焦虑,其实都可归结为机会焦虑,害怕自己抓不住这个机会,错失了那个机会。这除了说明机会获取的现实状态外,也说明社会心理与现实的互动不是等时发生的。在解决了温饱问题的社会,人们本应该更加从容,更加宽容,更加放松,如果不是这样,那我们就必须思考机会获取的方式、秩序和程序是否合理、是否公平。

  作者“光明网评论员”


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}