${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
如此挖空心思装样子就能红?主播醒醒!

2021-12-10 09:41:31    来源:中工网-工人日报 分享到:

     俗话说,大千世界,无奇不有。信息社会,网络上的奇事儿怪事儿新鲜事儿就更多了。特别是到了流量时代,有人还费尽心机非要制造出一点事儿来。

  在山东烟台,当地一个小有名气的“网红”就制造出了这么个事:她在直播中,穿上环卫工人的橙色作业背心,在路边跳起“扫帚舞”,手舞足蹈姿态夸张地对着镜头大声放歌。

  很快,当地网信办就发布通知,表示已督导有关部门约谈了这位网络主播,认为该主播在网上发布大量冒充环卫工人唱歌的视频,涉嫌恶意消费环卫工人。

  但凡认知健全的人,看过视频之后应该都会认可有关部门的约谈。此人虽肤白衣净,但她摇头晃脑的样子,实在与大家印象中环卫工人的形象大相径庭。不明就里的路人倒会觉得她更像是个“疯子”。

  现在,这名主播的账号已被清空。事情算是告一段落,没有发酵出更坏的结果。不过,这背后一些深层次的问题和现象,不得不引起人们的注意和思考。

  近年来,随着网络短视频的发展,诞生了一批草根主播。在他们的视频里,有一线劳动者真实的生活和工作状态。这些视频能让大家更直观、全面地了解网络时代的普通劳动者,因为接地气、真实而引发大家的共鸣。许多主播因为这些视频而走红,给自己的人生打开了另一扇窗户,很多人因此而“流量变现”,改善了自己的生活,甚至改变了自己的命运。

  看到草根主播的成功,一些挖空心思想要走红的“主播”就动起了歪心思。之前,有一些建筑工人、环卫工人发布的唱歌、舞蹈视频曾经在网上走红,赢得人们的关注。那名扮演环卫工人的主播大概就受到了这类视频的“启发”吧?她没想到的是,还没“复制”别人的成功,自己就受到了有关部门的“关注”,这对她今后“事业”的发展绝对不是一个好消息。

  现在,我国已经建立起了网络主播黑名单制度,从已经“上榜”的主播来看,虚假、审丑等“玩得过火”的主播,是重点“关照对象”。一旦登上“名单”,基本等于就跟“主播”职业再见了。可以说,这位主播恶意消费劳动者的行为,是在拿自己的“职业前途”儿戏。

  抛开制度层面,冷静地想想,即使她的视频内容没有“涉嫌恶意消费环卫工人”,就凭自己浮皮潦草的模仿想要“成功”也几乎不可能。看看那些网络上走红的草根主播,无论是被网民称为“工地最美夫妻”的农民工夫妻,还是90后的“工地健身哥”,他们的视频内容无一不来自于真实的工作生活环境,“真”才是他们吸引粉丝的最重要因素。

  对网络主播而言,“真”是一种态度,是内容“美”的源头。对粉丝而言,“真”更是长久不竭的吸引力。幻想着披上一件劳动者的外衣就走红网络,实现流量变现的主播们,趁早醒醒吧,与其挖空心思地作假模仿,不如走进劳动者的生活,真诚、真实地把镜头对准劳动群众,用最大的敬意和善意去表达。这或许才是“成功”的捷径、“走红”的法门。

  邓崎凡


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}