${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“天宫课堂”展现中国科技自信

2021-12-12 09:21:28    来源:荆楚网 分享到:

  12月9日,离地面400公里的中国空间站,“天宫课堂”第一课正式开讲。这是时隔8年之后,中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。在约60分钟的授课中,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。

  传道授业天上来,全球最有“高度”的“太空教师”在400公里天外的“最高讲台”,于浩瀚太空的“最高学府”将宇宙专属的科学魅力跨越时空般以“零距离”、“零时延”的实时双向同步地呈现在千万学子面前。“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”,“天宫课堂”是最生动的科学课堂,把星辰大海带入孩子们的眼里、心里,燃起了青少年心中的航天梦,清晰“脚踏实地”的方法论断,让更多的青少年立起“仰望星空”的精神坐标,在青少年一代人心中播下“热爱航天、崇尚科学”的种子,激发青少年探索未知的奋进力量,中国航天、国家科技领域才能生生不息,不断进步。

  “天宫课堂”闪耀着中华民族与生俱来的“九天揽月、五洋捉鳖”的志气、骨气、底气。中华民族自古以来在星辰大海的征途上就富有想象力和探索精神,譬如:有“女娲补天”“牛郎织女”“嫦娥奔月”“夸父逐日”等诸多神话,还有《嫦娥》《七夕》《水调歌头》等诸多词赋,更有为之付诸实践的“万户火箭”“张衡浑天说”、中国古代火箭等,无不彰显着我们先人对太空的敬畏和向往。新中国成立以来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,取得了一个又一个令世界惊叹的伟大成就,“东方红”号卫星、“神舟”系列飞船、“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天宫”遨游、“祝融”探火、“羲和”探日等一系列成就,中国航天不断刷新高度,从无到有、从小到大、从弱到强,这其中所承载的奋斗历程、所激发的壮志豪情,映射着我们一代代航天人拼搏进取、不懈奋斗的精神力量,铸就了载入我们精神谱系的“两弹一星”精神、“东风精神”和载人航天精神。

  “天宫课堂”彰显着中国科技自信。世界上最高的“天宫课堂”,顺畅的天地互动交流,实时身临其境般地面向全球的开放直播,展示了中国航天的自信、开放和强大,这是中国航天事业的强大和国家综合实力的增强具体体现。科学技术是第一生产力,几十年来广大科技工作者默默无闻、不忘初心、牢记嘱托,不辱使命,无私奉献,打破了一项又一项他国的技术封锁和垄断,走出了一条适合于中国国情的科技自主研发道路,取得了举世瞩目的巨大成就,令世界侧目。近年来,神舟飞天创造了“中国高度”,上海磁悬浮列车跑出了“中国速度”,蛟龙潜海刷新了“中国深度”,中国天眼FAST拓宽了“中国维度”,人造太阳实验装置炽热出“中国温度”,“墨子”号量子通讯卫星划出了“中国弧度”……这所有的一个个大国重器展现了中国科技发展的“加速度”,让我国在国际舞台上的影响力、竞争力与日俱增。

  “星汉灿烂,若出其里。”“天宫课堂”饱含着“中国骄傲”,见证着中国航天科技的不断进步和中国科技工作者自强不息的身影,更是中国科技自信和中国道路的自信的体现。科学无止境,其征途漫漫,让我们仔细品味“天宫课堂”背后中国自信的精神密码,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力吧!


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}